学校 転退任式(3月28日)

3/28(火)、転退任式を実施しました。

<転退任者>

1ツ星岡﨑安佐子 教頭先生:県立翔陽高等学校副校長

1ツ星堤厚 先生(英語):県立熊本北高等学校

1ツ星原田幸代 先生(国語・書道):ご退職

人定での思い出や生徒たちへのアドバイスなど、様々なお話をしていただきました。

<生徒代表挨拶・花束贈呈:生徒会役員>

卒業生も駆けつけてくれ、最後は全員で花道を作って笑顔でお見送りです。

転退任される先生方の、今後のご活躍をお祈りしています星

今年度のブログ(楽しくNight)更新は今回で最後となります。

一年間、ご覧いただきありがとうございましたキラキラ

また来年度も随時更新していきますので、引き続きよろしくお願いいたします。

学校 後期表彰式・終業式(3月17日)

3/17(金)、後期表彰式・終業式が執り行われました。

ひらめき表彰式

鉛筆1ヶ年精勤賞:2年・高橋さん、西さん

鉛筆成績優秀賞:2年・梅谷さん、高橋さん、西さん、平山さん

ひらめき終業式の様子

生徒のみなさん、今年度1年間お疲れさまでした。

約3週間の少し長い春休み、課題もあり大変かと思いますが、充実した春休みを過ごしてくださいキラキラ

視聴覚 第3回生徒会行事(3月16日)

3/16(木)、第3回生徒会行事を実施しました。

今年度の生徒会行事も最後を迎え、生徒・職員全員で映画鑑賞会です夜

鑑賞する映画は「ハリー・ポッターと賢者の石」です。

鑑賞前には、生徒会役員が作成した注意事項も注意

人吉球磨には映画館がないため、大きなスクリーンで映画を観る機会が少ないですが、迫力のある大画面で軽食のポップコーンとジュースを片手に、全員静かに鑑賞することができました。

翌3/17(金)は、終業式です。

晴れ 体育・バスケットボール(3月15日)

3/15(水)、最後の授業は全学年合同の体育でした。

生徒たちからの要望で、バスケットボールに星

3チームに分かれ対戦します。

1チームの人数が少ないこともあり、ボールを持ってコート内を一生懸命走って相手を交わし、疲れた様子の生徒もいましたが、表情は明るいものでしたキラキラ

明日は第3回生徒会行事です。更新をお楽しみに~!

グループ 悪質商法対策(3月15日)

2年生家庭総合の授業では、消費生活分野をしています星

2022年4月より、成人年齢が18歳に引き下げられたことで、若者をねらった悪質商法が急増しています。

人吉市消費生活センターよりお借りしている「悪質商法対策ゲームⅢ」を使用して、今年度最後の授業を締めくくりました。

<生徒の感想>

ひらめき思いもよらない悪質商法に引っかかり、ポイントが減ったが、実際に引っかからないように気をつけようと思った。

ひらめき今後の生活で損しないように、きちんとした正しい知識を身につけたいと思った。

ひらめき契約って難しい。

来年度も引き続き、消費生活分野を実施します。

消費生活に関する知識を楽しく身につけてもらえればと思いますキラキラ

お祝い 卒業証書授与式(3月1日)

3月1日(水)、数年ぶりにご来賓の方々にご出席いただき、第74回卒業証書授与式が執り行われました。

令和4年度は、4年生1名、3年生3名が卒業します。

ひらめき在校生総代 送辞:2年・西さん

ひらめき卒業生総代 答辞:3年・尾方さん

生徒会役員からは、花束と卒業アルバムの贈呈がありました。

式前には、卒業生の教室を黒板アート等で華やかに飾り付けをしてくれましたキラキラ

式後のLHRでは、保護者やクラスメイトに感謝の言葉を述べる場面も。

LHRが終わると、在校生やお世話になった先生方と別れを惜しみながらも、笑顔で学び舎を巣立っていきました。

前日の卒業式予行から当日まで、その姿は頼もしく、成長した姿を見ることができ大変嬉しく思いました。

それぞれ進路先は異なりますが、卒業生のこれからが明るいものでありますように、教職員一同心から願っています。

就労と学校の両立や准看護学院と定時制の両立を見事に果たした4名のみなさん、ご卒業おめでとうございますお祝い