米粉料理講習会(11月11日)
11/11(金)2,3限目に3,4年生を対象に米粉料理講習会を実施しました。
くまもと米粉インストラクターの鶴田先生、吉村先生を講師としてお招きし、米粉の特徴や作り方など、丁寧に教えていただきました。
<献立>
米粉のグラタン
米粉のガトーショコラ
<生徒の感想>
米粉を使った料理を作ったり食べたりするのは初めてだったので、グラタンやガトーショコラなど幅広い料理に活用できる米粉の万能性を知れてよかったです。
家庭で米粉を使った料理を作らないので、今回の講習会での調理を通して、米粉の美味しさや良さが分かりました。米粉はグルテンフリーだったり、小麦粉と比べて調理をするとカロリーが低いことを知りました。
講師の先生方のお人柄もあり、楽しい雰囲気でとても充実した実習になりました
小麦粉の輸入などによって食料自給率が低下し、米粉を消費することが少なくなってきていますが、今回の講習会を機に米粉に関心を持ってもらえたらと思います。
鶴田先生、吉村先生、お忙しい中ありがとうございました。