2015年5月の記事一覧

男テニ いざ出陣!総体個人戦

中間考査が終わり、総体に向け練習を再開しました。23日から個人戦のシングルスが始まります。
 テストが終わり、学年別の集会があり、各学年で高校総体や総文祭の話があったようです。3年生では、最後となる高校総体と総文祭について、学年主任から話がありました。話の内容は、5年前のテニス部の先輩の大会前日の最後の練習での様子でした。仲間の想いを背負って優勝した先輩の話に、現3年生のメンバーも勇気をもらったはずです。

放課後はテニス部男子全員が集合して、顧問の先生から高校総体の連絡の確認がありました。出場選手は他の部員の想いを背負ってコートに立つこと、部員は出場する選手への応援などしっかりサポートすることなどを確認しました。そして最後の部活動となる3年生は、高校総体を、テニスを楽しんでプレーすることです。

午後は、総体団体メンバーを中心にRKKルーデンステニスクラブで練習を行いました。前半は、ストロークを中心に、ボレーやサーブなどの基本を確認し、後半はシングルスのミニゲームを繰り返しました。テストの疲れも見せず、夏を思わせる日差しの中、しっかり汗を流しました。
 いよいよ戦闘モード突入です。応援よろしくお願いします。