【マリン校舎】熊本シェイクアウト訓練

11月14日(火)

本日、1限目に熊本シェイクアウト訓練を行いました。

「シェイクアウト訓練」とはその場でできる防災訓練のことをいい、「姿勢を低くしてしゃがむ」→「頭や体を守る」→「揺れがおさまるまで動かずに待つ」の3つの安全確保行動を行います。

訓練時生徒たちは、素早く安全確保行動を行っており、もし災害が起きた時でも落ち着いて行動してもらいたいです。

生徒たちは素早く身を守る行動をとっていました!!

【本渡校舎】老人クラブの方との合同調理会

10月11日(水)・17日(火)・19日(木)・11月13日(月)

1年生活科学科・2年商業科・2年生活科学科・3年食品科学科の生徒が天草市老人クラブの方との合同調理会を実施しました。

どのクラスも地域の方との会話を楽しみながら、郷土料理である押し包丁やがねあげを作りました。

押し包丁を食べたことがない生徒も多く、老人クラブの方に聞きながら見よう見まねで押し包丁の団子を切ったり味付けをしたりと楽しみながら調理している印象でした。

がねあげはほとんどの生徒が食べたことはあるようでしたが、作り方までは知らなかったようで興味津々で話を聞いていました。

今回来てくださった老人クラブ皆様ありがとうございました。

【マリン校舎】薬物乱用防止講演会

11月10日

八代税関支署三角出張所から講師をお招きして薬物乱用防止講演会を行いました。

講演会では、未成年に薬物使用が増えていることや、海外旅行の際に知らぬ間に麻薬の運び屋になっていることなどについて話をされ、生徒たちはメモを取りながら講演を聞いていました。

最後に、生徒を代表して保健委員長が「私たちと同じ未成年の薬物使用率が増えていることを初めて知り驚きました。また、友達などから薬物をすすめられても絶対に断るようにします。」と謝辞を述べていました。

真剣なまなざしで講演会を聞いています
講演の内容をメモしながら聞いていました
実際の薬物のサンプルをみて少し驚きました
生徒を代表して謝辞を述べました

【本渡校舎】天草拓心祭2023(1日目)

11月9日、天草拓心祭1日目が行われました。

テーマは「青春物語~ようこそ拓心ワンダーランドへ みんなが主人公~」

本日は、23団体のステージ・有志発表と「ナニコレ?劇団」のパフォーマンスで盛り上がりました。

11月11日(土)実習製品の販売や展示10:00より行われます。

多くの皆様のご来場をお待ちしています!