【本渡校舎】老人クラブの方との合同調理会
10月11日(水)・17日(火)・19日(木)・11月13日(月)
1年生活科学科・2年商業科・2年生活科学科・3年食品科学科の生徒が天草市老人クラブの方との合同調理会を実施しました。
どのクラスも地域の方との会話を楽しみながら、郷土料理である押し包丁やがねあげを作りました。
押し包丁を食べたことがない生徒も多く、老人クラブの方に聞きながら見よう見まねで押し包丁の団子を切ったり味付けをしたりと楽しみながら調理している印象でした。
がねあげはほとんどの生徒が食べたことはあるようでしたが、作り方までは知らなかったようで興味津々で話を聞いていました。
今回来てくださった老人クラブ皆様ありがとうございました。