2024年1月の記事一覧
【本渡校舎】2年生活科学科 ちらし寿司
1月25日(水)フードデザインで調理実習を行いました。
献立:ちらし寿司と吉野どりの吸い物
炊けたごはんと材料を混ぜ合わせる際のポイントをしっかりと聞き、いざ実践。
わからないときは友達に聞きながら下準備を進めていました。
おいしく調理することができたでしょうか?
完成品は学校インスタグラムへ載せています。
【本渡校舎】3年生活科学科 課題研究発表
1月16日(火)課題研究発表会を行いました。
農業講座では、トウモロコシについてや花を使用した染め方
被服講座では、ドレスについて
各々1年間研究した結果をもとに発表することができました。
2年生も来年に向けてしっかりと先輩の発表を聞いていました。
今回の課題研究農業講座の生徒も研究の中で、トウモロコシでポップコーンは作ないのかという研究をしていました。
ポップコーンを作るには爆裂種という種類のトウモロコシが必要になるようで、爆裂種以外のトウモロコシでは本当にポップコーンが作れないのかという研究でした。
結果的には黒く焦げるだけでポップコーンは作れないことが判明しましたが、なぜ爆裂種しか作れないのかほかに方法はないのかを学べる良い機会だったのではないかと思います。
被服講座の生徒も自分の骨格やパーソナルカラーにあったドレス、逆に骨格やパーソナルカラーにとらわれない自分の”好き”を詰め込んだドレスなどそれぞれも思いが詰め込まれた発表となりました。