天草拓心高校生の生活を紹介!

2024年1月の記事一覧

【本渡校舎】3年食品科学科 最後のフードデザイン

1月22日(月)高校生活最後のフードデザインの授業がありました。

炸醤麺 (ジャージャンミェン)・牛ない豆腐・野菜のナムルを作りました。

3年生にもなると手際もよく、事前に配布しているレシピを見ながらスムーズに作業を進めていました。

 

【本渡校舎】1年家庭総合「エプロン製作」

1年商業科・生物生産科・食品科学科の家庭総合ではエプロン製作が始まりました。

小学校や中学校でミシンを使用したという生徒も多数いましたが、最初はボビン(下糸)の巻き方やミシンの使用方法を説明しました。

それぞれで選んだ布のどこを裁断するのかを説明しています。

切り間違えないように丁寧に裁断をしていました。

出来上がるのが楽しみですキラキラ

【マリン校舎】2年生 高校生就職ガイダンス

1月19日

 2年生を対象に、キャリアコンサルタント・進路アドバイザーの広瀬様を講師に迎え『厚生労働省委託事業「高校生就職ガイダンス」』を実施しました。

 『3年生の0学期』と言われるこの時期に、採用で重視される点や非言語のコミュニケーションの大切さ、そして自分の経験を根拠とした未来へ繋がる『自己PRの書き方』、『笑顔』や『お辞儀』など実践を通して教えていただきました。最後に、代表生徒が「このガイダンスで学んだことを活かし、会社から必要とされる人材となれるよう高校生活を送っていきたい。」とお礼の言葉を述べました。

 今回のガイダンスをきっかけに、2年生全員で、自分自身や職業を知り進路決定に向けて準備を進めます。

   

 

   

 

   

 

   

 

   

【マリン校舎】九州地区水産・海洋高等学校生徒研究発表大会の様子が放送されます!

1月19日(金)

昨年の11月2日(木)に本校で行われた第40回九州地区水産・海洋高等学校生徒研究発表大会の様子がテレビで放映されますので是非、ご覧ください!!

 放送局:KAB 熊本朝日放送

 番組名:海と日本プロジェクト㏌くまもと

放送時間:1月23日(火)20:56~21:00

 

関連記事:【マリン校舎】令和5年度 第40回九州地区水産・海洋高等学校 生徒研究発表大会←こちらもご覧ください!(^^)!