【マリン校舎】2年生 高校生就職ガイダンス

1月19日

2年生を対象に、キャリアコンサルタント・進路アドバイザーの広瀬様を講師に迎え『厚生労働省委託事業「高校生就職ガイダンス」』を実施しました。

『3年生の0学期』と言われるこの時期に、採用で重視される点や非言語のコミュニケーションの大切さ、そして自分の経験を根拠とした未来へ繋がる『自己PRの書き方』、『笑顔』や『お辞儀』など実践を通して教えていただきました。最後に、代表生徒が「このガイダンスで学んだことを活かし、会社から必要とされる人材となれるよう高校生活を送っていきたい。」とお礼の言葉を述べました。

今回のガイダンスをきっかけに、2年生全員で、自分自身や職業を知り進路決定に向けて準備を進めます。