【マリン校舎】令和5年度 第40回九州地区水産・海洋高等学校 生徒研究発表大会

11月2日

マリン校舎体育館で「令和5年度 第40回九州地区水産・海洋高等学校 生徒研究発表大会」が行われました。この大会は、水産・海洋系高等学校の生徒が日頃の学習・研究活動の成果を発表し、水産業及び海洋関連産業の振興及び充実に努めることを目的に開催されているものです。九州地区の7県8校の水産・海洋系高校の代表者が発表し、高校教育課・増田様をはじめ審査員5名による審査が行われました。

研究発表のトップバッターとなった本校3年 海洋科学科栽培・食品コース【栽培系】の生徒は「藻場造成を踏まえたウニの市場価値向上に向けて~環境改善と海洋資源の活性化に向けた取組~」と題し、これまでの先輩方の研究に加え、自分たちがこれまで取り組んできたことや今後の展望について発表しました。トップバッターのプレッシャーに臆することなく、堂々と発表しました。

また発表生徒以外にも、主管校として生徒会執行部を中心に大会の運営に携わり、全校生徒が会場設営などに協力しました。今回の発表を一人一人が今後の学習や研究に活かしていきましょう!次年度は、長崎県立長崎鶴洋高等学校で開催される予定です。

御来校いただいた各校代表者のみなさん、遠路お疲れさまでした飛行機車バス

☆結果☆(上位2校は、富山県で開かれる全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会へ出場)

1位 福岡県立水産高等学校

2位 鹿児島県立鹿児島水産高等学校