【両校舎】【育友会】第6回育友会親善ミニバレーボール大会

12月19日

本渡校舎体育館にて両校舎育友会親善ミニバレーボール大会を行いました。

新型コロナウイルスの影響により数年ぶりに開催された大会には、両校舎の育友会・教職員・生徒など約50名が参加しました。8チームに分かれ3試合を行い、最後は同点によりじゃんけん団体戦で優勝が決まりました。好プレーあり、珍プレーあり楽しい時間を過ごしました。

【両校舎】「県立高校学びの祭典」に参加しました!

12月23日(土)

本校は昨年度から、熊本スーパーサイエンスハイスクール(KSH)構想というものに参加しています。(本校はクリエイトハイスクール部門:自治体や関係団体等との連携による探究的な学びを通して、持続可能な地域社会づくりに貢献する人材の育成を目指しています。)

そして先日、グランメッセ熊本でKSH全体発表会が行われ研究発表やポスター発表、実習製品の販売を行いました。生徒達がこれまでの研究の取り組み内容や製品販売を通して学校の魅力を来場いただいた方々に伝えられたと思います。

今後も、KSHでは様々な取り組みを行っていきますので楽しみにお待ちください。

マリン校舎(普通科総合コース)のポスター発表 本渡校舎(普通科)のポスター発表
本渡校舎(商業科)ポスター発表の様子 本渡校舎(生物生産科)ポスター展示の様子
本渡校舎(食品科学科)ポスター展示の様子

本渡校舎の生物生産科シクラメンや実習製品展示の様子

本渡校舎(普通科)ポスター発表の様子 マリン校舎(食品系)の実習製品販売の様子

マリン校舎(栽培系)の研究発表の様子  最後にみんなで記念撮影をしました!(^^)!

【マリン校舎】2学期終業式~意志あるところに道は開ける~

12月22日

2学期終業式を行いました。

はじめに表彰式があり、コンテストや研究発表、部活動、検定など延べ20名が表彰を受けました。

続いて行われた終業式では、鬼塚校長が駒澤大学附属苫小牧高等学校・野球部の冬季練習や、女子マラソン・高橋尚子さんの座右の銘などを紹介し「マリン祭や長距離走大会、修学旅行など行事も多かった2学期。周りに流されたりしなかっただろうか。高校生活は社会に出て活躍する準備の時期。冬休みは、自分を見直す機会にしてほしい。1月9日、全員で始業式を迎えましょう。」とあいさつしました。

事件や事故等に気を付けて、心穏やかな年末年始をお過ごしください。

【マリン校舎】2学期レクレーション大会

12月21日(木)

2学期も残すところあと2日となりました。

そして、本日は2学期のレクレーション大会でソフトバレーを行いました。

男女混合チームで試合を行い、試合中にはチームメイトに「ナイスプレー!」や「大丈夫、次頑張ろう!」などと励ましの声をかけとても良い雰囲気でレクレーション大会が行われていました。

明日はいよいよ終業式。今年の締めくくりと来年に向けての準備をしっかりとしてもらいたいです。

【チーム順位】

1位:チーム7(2年生チーム)

2位:チーム2(3年生チーム)

3位:チーム9(2年生チーム)

開会式で諸注意を行っています 試合前の練習
試合風景① 試合風景②
試合風景③ 試合風景④
試合風景⑤ プレイする側も応援する側も楽しい大会となりました!

【本渡校舎】3年食品科学科 フードデザイン

12月18日(月)

3年食品科学科の生徒がフードデザインの授業で炊き込みご飯とイサキの塩焼き・味噌汁を作りました。

炊き込みご飯は鍋を使用して火加減を調節しながら炊きました。

自分たちで魚の処理も行いました。どの班もうろこを剥がすのに苦戦していましたが、釣り好きな生徒が友達にさばき方を教えている場面もありました。