学校生活(2023年度)

【マリン校舎】海岸清掃ボランティアに参加しました

3月2日

苓北町・曲崎海岸にて、JAれいほく女性部主催「海岸清掃ボランティア」が行われ、ボランティア部の生徒など9名が参加しました。

約1時間の作業でたくさんの漂流ゴミが集まりました。ゴミを拾う中で環境問題についての関心が高まり『今まで以上に海の環境を守りたい』という意識も高まったようです。今後もさまざまなボランティア活動に取り組んでいきます。

【マリン校舎】2年生 企業見学

2月25日

2年生は、キャリア教育の一環として天草パールガーデン&海中水族館シードーナツ(上天草市)にて企業見学を実施しました。

はじめに企業概要や天草地域における課題や展望についてのお話をうかがいました。その後、海中水族館シードーナツ見学、コース毎にバックヤード見学などを行いました。職場の雰囲気を実際に見ることで、社会人として働くことについて考える良い機会となりました。

4月からはいよいよ3年生となります。各自、進路実現に向けて動いていきましょう。

【本渡校舎】(吹奏楽部)スプリングコンサート

3月3日(日)、本校本渡校舎の多目的ホールで、吹奏楽部による「第20回スプリングコンサート」が開催されました。本校の郷土芸能部や職員、卒業生、旧顧問等、多くのゲストに参加いただき、盛大な20回目の記念演奏会となりました。ご来場、ありがとうございました。

学校長挨拶 第1部
第1部 クラリネットソロ 第1部 卒業生アンサンブル
第2部 郷土芸能部

第3部

【マリン校舎】卒業を祝う会&最後のホームルーム

3月1日(金)

卒業式後、マリン校舎の3年生は思い出の詰まった校舎に戻ってきて卒業を祝う会と最後のホームルームを行いました。

卒業を祝う会では、3年間の思い出を振り返る動画を見てみんなの成長を楽しみながら見ることができました。

最後のホームルームでは、担任の先生から一人一人に卒業証書が手渡され、一人一人がみんなに一言ずつコメントを述べ最後にはみんな笑顔で教室を巣立っていきました!(^^)!

卒業生のみんなが立派に成長して、またマリン校舎に遊びに来てくれるのを待っています!!

〇卒業を祝う会〇
★普通科総合コース 最後のホームルーム★ ★海洋科学科 最後のホームルーム★