カテゴリ:海洋科学科
【マリン校舎】クリスマスケーキを作りました!(水産海洋基礎)
12月9日(火)
1年生の水産海洋基礎の授業では、食品分野の学習の一環としてクリスマスケーキ作りに挑戦しました。マリン校舎の先輩が製パン会社に就職していることもあり、生徒たちが将来の進路を具体的にイメージしながら取り組めるよう、職業実習の要素も取り入れた内容となっています。
また、本校では親元を離れて寮で生活する生徒も多く、季節行事を友達と一緒に楽しむ機会が貴重です。今回の授業では、クリスマスを少し早めに感じてもらい、仲間と協力しながらケーキを作る楽しさや、完成したときの達成感を味わうことができました。
慣れない作業に戸惑いながらも、生徒それぞれが工夫を凝らし、思い思いのデコレーションを施したケーキが完成しました。出来上がったケーキを囲んで笑顔があふれ、和やかな雰囲気の中で季節を感じる温かい時間となりました。今後も「食」を通して、生徒の興味・関心や将来への意欲につながる授業を展開していきます。
【マリン校舎】サバ味噌煮缶詰を作りました!(水産海洋基礎)
9月16日(火)
海洋科学科1年生は、水産海洋基礎の授業で「さば味噌煮缶詰」の製造実習に取り組みました。
完成した缶詰は2学期末に家庭へ持ち帰り、家族の皆さんに味わっていただく予定です。
学習の成果を実際に味わいながら、ご家庭と学校での学びを共有する貴重な機会となります。
【マリン校舎】(海洋科学科)苓北中学校の生徒がSUP体験をしました!
8月25日(月)
苓北町みらい塾が開催され、苓北中学校の皆さんが地元・富岡海水浴場においてSUP(サップ)体験を行いました。
最初は慣れない動きに戸惑う様子も見られましたが、次第にコツをつかみ、笑顔で楽しむ姿が多く見られました。
今回の体験を通して、マリン校舎での学びや地元の海の魅力について理解を深めていただく、良い機会となりました。
【マリン校舎】ソフトクリーム実習(1年水産海洋基礎)
7月15日(火)
マリン校舎食品系の1年生が、水産海洋基礎の授業でソフトクリームづくりに挑戦しました。
夏休みを前にした実習ということもあり、生徒たちは出来立てのソフトクリームを手に、笑顔で美味しそうに味わっていました。
暑い季節にぴったりの実習を通して、食づくりの楽しさや達成感を感じる時間となりました。
【マリン校舎】サバみりん干し【1年生水産海洋基礎】
7月8日(火)
マリン校舎食品系の1年生が、水産海洋基礎実習の一環として**「サバみりん干し」づくり**に挑戦しました。
魚をさばくのは今回で3回目ということもあり、生徒たちは包丁さばきも手慣れた様子。下処理から調味、干しの工程まで、グループごとに協力しながら丁寧に仕上げました。
完成した「サバみりん干し」は、夏休みに持ち帰り、家族と一緒に味わってもらう予定です。
自分たちの手で作った魚料理を通して、魚食の魅力や加工の面白さを実感する良い機会となりました。