注目情報
どこどこ!?牛深アドベンチャーレース
進路情報

令和5年度卒業生(2024年3月卒業)の進路については左側メニューの「進路室」に掲載しております。

牛高School Days

【家庭科】「天之瀬ぶり」レシピ考案

10月11日(金)、2年次生活産業基礎の授業で、「天之瀬ぶり」を使った調理実習を行いました。「天之瀬ぶり」は、ファームチョイス(株)にご提供いただきました。

各班事前にレシピを考案し、材料の買い出しから、調理、盛り付けまで協力してオリジナルの料理を完成させました。

2年次坂本さんの感想です。

「ぶりのパイを作ってみて、作る過程で焼く時間や、パイ生地にぶりのソースをどうやって入れるかなどの課題にその場で対応し、成功させることができました!
サクサクのパイとぶりのソースがマッチしていて美味しかったです!」

【1年次】情報Ⅰスクーリング

1年次生の情報Ⅰの授業は本年度も翔陽高校の松村先生からオンラインで実施していただいています。

今日は年に2回のスクーリングで、松村先生にご来校いただき、対面で授業をしていただきました。

直接お話できる貴重な機会になり、生徒たちは熱心に質問をしていました。

10月の全校朝礼が行われました。

10月の全校朝礼を行いました。

先生代表スピーチは4月に赴任された養護教諭の松田先生でした。

先生の生い立ちから、養護教諭を目指すことにした経緯をお話ししてくださいました。ご自身の経験から、世界を広げることの大切さをお話しくださいました。

最後はみんなでクラスメイトの健康観察を行いました。

今月の生徒代表スピーチは2年次1組でした。

代表は文化委員長の山田さん、郷土芸能部で三味線を頑張っている西薗さんでした。

山田さんは文化委員長として文化祭に向けた意気込みを、西薗さんは郷土芸能部での抱負や商業系科目に関することなどの学校生活に関する目標を話してくれました。

【郷土芸能部】モンタナ公演
学校情報化優良校認定

学校情報化「優良校」に認定されました。

学校情報化認定とは、日本教育工学協会が、教育の情報化に総合的に取り組み、情報化によって教育の質の向上を実現している学校に対して認定されます。

牛深高校は、今後も授業や学校行事等の学校生活で積極的にICTを活用していきます。

熊本県立牛深高等学校
 〒863‐1902 熊本県天草市久玉町1216-5
 TEL 0969-73-3105 FAX 0969-72-6605
 E-mail  ushibuka-h@pref.kumamoto.lg.jp

当ホームページ掲載の記事、写真、イラスト等の無断転載を禁じます。