牛高School Days

体験授業が実施されました。

中学3年生向けの体験授業を行われました。生徒会をはじめ、生徒たちが主体となって運営しました。

今回は牛深中学校、牛深東中学校、河浦中学校、そして天草中学校からのご参加をいただきました。

オープニングは吹奏楽部の演奏から始まりました。

続いて、本校の生徒会からの学校紹介がありました。

その後、生徒たちはグループに分かれて、【生物】、【家庭科】、【商業】の3つの授業を受けました。

【生物】では「味覚の変化」の授業がありました。ギムネマ茶を飲んだ後に、チョコレートを食べるとどうなるかを実験して、味覚に関する丁寧な説明がありました。

【家庭科】では「食品の色味と食欲について」の授業がありました。透明な醤油と着色料を使って、カラフルみたらし団子を作りました。

【商業】では「プログラミング」の授業がありました。VBAに挑戦し、簡単なスロットのプログラム製作体験をしました。

特色である総合学科を含めた、本校の魅力が伝わる体験授業ではなかったのでしょうか。