牛高School Days

【2年次】ストレス軽減プログラムLHRを行いました

「気持ちを『言葉にして人に伝える』スキルを身につけよう」を目標にロールプレイをしながら学習しました。

まずは自分自身のストレスの原因を振り返りながら、それへの対処についてグループで意見交換をしました。

そして、ストレスを感じている状態で、相手に自分の気持ちを適切に伝える方法を考えました。

例として、「遅刻を繰り返す部員」に対して自分ならどう伝えるかを考えました。

個人的に伝えるとき、全体に投げかけるように伝えるとき、そして顧問の先生に事実を伝えるときなど様々な状況を設定して行いました。また、それを客観的に聴く側にも立って考えてみました。

授業を終えた感想には「もしも友達の言い方が良くないと感じたときは指摘をして、皆が嫌な気持ちにならないようにしたい」など学習したことを生活の中で実践・波及させていきたいというものもありました。

みんなが思いやりを持って、楽しい学校生活が送れると良いですね。