2025年5月の記事一覧

高校総体総合開会式に参加しました。

令和7年5月30日(金)、パークドーム熊本で開催された高校総体総合開会式に、本校ソフトテニス部および総合運動部の部員が牛深高校の代表として参加しました。

今年度は、創立10周年の節目の年を迎え、特別に制作した「創立10周年記念 横断幕」を掲げての参加となりました。

これから各競技に全力を尽くして参加してきます。

創立10周年記念事業の一環として、ワゴン車が導入されました。

このたび、創立10周年を記念した事業の一環として、新たにワゴン車が導入されました。
早速、陸上競技部が高校総体への参加に際して、利用しています。

本導入にご尽力いただいた関係者の皆様に、心より感謝申し上げます。
大切に活用させていただきます。

100%牛高産よもぎを使った『よもぎ団子』づくり

5月15日に校内に自生しているよもぎの葉を摘み、下処理(あく抜き)をしました。

 

 

その後、すり鉢でペースト状にしました。

 

 

そのペーストにしたよもぎを使い、よもぎ団子を作りました。生徒は、初めての経験だったようで、「自分で作ることができるんだ」と喜んでいました。

 

各班完成しました~♪

よもぎの風味が苦手だった生徒もいたようですが、よもぎの風味とあんこの相性がバッチリ♪と美味しく食べている生徒もいました。

次は、牛深高校の自生している季節の食材を使って、梅シロップを作ります。

 

 

 

総体・総文祭・夏の高校野球大会の推戴式!

5月21日(水)に総体・総文祭・夏の高校野球大会の推戴式を行いました。

各部の部長や主将が決意表明をし、文化部と運動部の代表各1名が選手宣誓を行いました。

生徒会長と校長先生からの激励の言葉があり、最後には全校生徒で集合写真を撮りましたキラキラ

いよいよ明日から先行開催の競技が始まります!牛高生が出場する競技の日程はこちらです!

詳細な日程は高体連、高文連のホームページをご確認ください。

これまで練習してきた成果を発揮できるよう精一杯頑張りますので、応援よろしくお願いします!!!

 

  

 

 

 

牛高の桜の葉を用いて桜餅づくり♪

3年次食文化の授業です。

4月14日に校内の桜の葉を収穫し、一枚一枚丁寧に処理し、塩漬けにしました。

 

 

 

その後、約1ヵ月ほど冷蔵庫で寝かせました。

5月20日に桜の葉を使った桜餅をつくりました。

初めて桜の塩漬けから桜餅を作る生徒が多かったですが、楽しく興味深そうに作ることができていました。桜の葉の香りが苦手な生徒も、友人や家族に「おいしい!」と言ってもらい嬉しかったと感想を述べていました。校内にあるものを活用し、季節や旬を感じてもらう実習をこれからも実施していきます。