(13)農村・地域社会及び文化の伝承と継承ができる人材育成

活動日誌(13) SPH(13)農村・地域社会及び文化の伝承と継承ができる人材育成

梅干し完成☆

今年も梅干しが完成しました☆

冬期休業中も家庭でたくさん料理をして下さいね花丸

郷土料理☆3H

10月28日(水)「フードデザイン」の授業で生活経営科の3年生が郷土料理の山菜おこわとつぼん汁を作りました星

つぼん汁には材料をさいの目に切り、食材を無駄なく使い切る知恵が含まれています。

山菜おこわには干しタケノコやゼンマイ、鶏肉、にんじん、椎茸、ごぼうなどの具材を入れました。

   ↑つぼん汁の塩分チェックもしました。

とても美味しくでき、人吉球磨の秋を感じることができました。

「おばあちゃんの味を思い出した」「社会人になっても作りたい」などの感想がありました。

 

 

 

栗の渋皮煮☆

生活経営科3年生フードデザインの授業で今年も「栗の渋皮煮」を作りました。

鬼皮を軟らかくしてむき、重曹を加え、茹でて「渋抜き」します。

今年も美味しくできあがりましたにっこり

 

梅干し作り☆

 生活経営科のフードデザインで毎年取組んでいる梅干し作り笑う

今年は臨時休校やコロナウイルスの影響で実施できるか心配しましたが、

三密に気をつけながら、対策をして収穫から下漬け、本漬けと行なう

ことができました。

本漬けのために、赤しその茎を丁寧に取り除いています花丸

水洗いをして、水分をしっかりふきんで拭き取り、すり鉢でもんであくを出します了解

 

下漬けした梅と赤しそを合わせて漬け込みますキラキラ別に作った梅シロップで梅ゼリーも作りました。「手軽に作れて美味しい」という感想もたくさんありました。家でも、ぜひゼリーを作ってひんやり涼んでくださいにっこり

 

 

梅干し完成☆

生活経営科3年生が7月に本漬けした梅干しが完成しました☆

梅干しを食べながら、南稜高校を思い出してくださいね!

それぞれの新しい道での活躍を応援していますキラキラ

 

開放講座 米粉調理☆

 2月5日(水)の午後に生活経営科で米粉調理の開放講座給食・食事 が行われました。

地域の5名の方々にご参加いただき、3年生課題研究食物講座の6名が

受付やレシピ説明、会場設営等も担当しました。

調理実習の始めはそれぞれ緊張した雰囲気でしたが、徐々に会話も増え、

楽しく美味しく興奮・ヤッター! できあがりました。生徒たちは、人に説明する難しさを

感じながらも、次回はもう少し分かりやすく工夫しよう!と良い経験キラキラができ

ました。参加者の方から、米粉のシチューもカップケーキもとても美味しかった

といっていただき、達成感がありました王冠

ご参加ありがとうございました星

3Hビュッフェパーティー☆

1月22日(水)に生活経営科3年生の調理成果発表【ビュッフェパーティー】を

行いました。これまで調理実習で学んだことをいかし、14品を作り上げました。

生徒の感想からは「一度にこんなに多くの料理を作るのは初めてで大変だったけど

美味しくでき、先生方にも喜んでいただけて良かった。」「今後、一人暮らしをする

時にも自炊をしていきたい」などという声がたくさんありました。

どの料理も美味しくできました☆

ドライトマトのカップケーキ☆

生活経営科3年生の課題研究(食物分野)では

ドライトマトのカップケーキ作りに取組んでいます。

南稜産の米粉や卵そして県版GAP認証トマトを使用し、

砂糖や油脂の分量、種類を変えながらより美味しい

カップケーキを研究中です。

郷土料理講習会☆3H

 10月30日(水)に3年・生活経営科「フードデザイン」の授業で

郷土料理講習会を行い、講師の鶴田さま、深水さま、吉村さまより、

山菜おこわ、つぼん汁、切り干し大根の酢の物、あん入りちまきを

教えていただきました。

 

 

 

 

 

 どの料理も、とても美味しくいただきました☆

栗の渋皮煮☆3H

10月9日(水)の3、4時間目に3年・生活経営科の「フードデザイン」の授業で「栗の渋皮煮」を作りました。

 

 作った生徒たちの感想からは

 「初めは簡単だと思っていたけど、鬼皮をむいたり何度も水をかえて煮たり、

筋を取ったり・・・かなりの時間と手のかかる料理だということが分かった」

 「家でも作るので、今度は手伝いたい」

 「とても美味しくできたので、家でもまた作りたい」

 などと言う声がたくさん聞かれました。

 

旬の食材で秋を感じることができました。

鬼皮をむきます。

 

丁寧に毛や筋を取ります。

                まだ途中  →→→  3回ゆでこぼして、こんなにきれいになりました!

 今年も、美味しく完成しました!

梅の本漬け☆

 7月10日(水)の3限目に、生活経営科の3年生が

梅の本漬けを行いました。調理室には、しその

良い香りが広がりました。

できあがりが、楽しみです!

しそジュースも作りました☆

 

 

梅干しと梅シロップ作り☆

生活経営科の3年生が6月3日(月)に校内の梅を収穫し、

5日(水)に梅干しの下漬けと梅シロップ作りを行いました。

美味しくできあがりますように!

 

 

 

 

 

 

 

 

旬の食材をいただきます☆

 5月29日(水)3,4限目に生活経営科の3年生が「フードデザイン」の

授業で「グリンピースご飯とふきの信田巻き、きゃらぶき」を作りました。

初めてふきを調理したり、食べたりした生徒たちも多かったようです。

貴重な経験になりました。

 

 

ご飯は土鍋で炊きました!

 

 

 

 

 

学習成果発表 ビュッフェパーティー

1月23日(水)に生活経営科3年生が3年間の学習の成果を披露するビュッフェパーティーを開催しました。旧南稜高校最後の生活経営科の生徒たちはこれまで学んだ97種の料理のうちから20種の料理を料理。メニューの中には、郷土料理講習会で学んだつぼん汁や、6月に仕込んだ梅シロップジュースなどがありました。どの料理も、素晴らしいできに先生方に称賛されていました。

また、当日は3社のテレビ局と1社の新聞社、あさぎり町役広報部の取材もあり、取材される生徒は緊張した中にも笑顔で応えていました。

3年間お世話になった先生方と語らいながら、感謝の気持ちを伝えられたと思います。

卒業しても身につけたことを活かして、生活していきます!

SPHを振り返りました・・・3年生活経営科

 1月17日(木)課題研究の時間を使い、SPH指定校として

様々な研究・研修をさせてもらったこの3年間を振り返りました。

郷土について考えたこと・伝えたいこと、後輩へのメッセージなどを

冊子にまとめたり、ポスターにしたりする予定です。

 

人吉球磨の味を知る


 24日、生活経営科3年生19人を対象に、郷土料理講習会を行いました。
くまもと食の名人でいらっしゃる、鶴田様、深水様、吉村様を講師にお迎えし、
人吉球磨の郷土料理を作りました。
【献立】山菜おこわ、つぼん汁、切り干し大根の酢の物、
    あん入りちまき、ねったんぼ
    
 ↓ 材料の切り方を教えていただいています。
 
 ↓ あん入りちまきの竹の皮には、殺菌効果があるそうです。
 
 ↓ 山菜おこわは、干したけのこや干しぜんまいなど、具だくさん!
 
 ↓ みんなで会食!
 
 卒業後は、人吉球磨を離れる生徒も多数います。
 故郷の味を忘れず、自分の目標に向かって頑張ります!

南稜祭に向けて☆1H試作!


考査の午後に1年・生活経営科の有志メンバーで南稜祭の食バザーで販売する白玉ぜんざいを試作しました。
先生方にも試食していただき、美味しかったと言っていただきました。
南稜祭2日目(11月11日(日))販売しますので、皆様ぜひお越し下さい。



秋到来!栗の渋皮煮

 生活経営科3年は毎年、郷土料理の授業で栗の渋皮煮を作っています。
 今年は、山江産の利平栗を使いました。

  
 ↑鬼皮をむいたところ。大きい!  ↑重曹を加えてゆで、アクを取ります。
  
 ↑渋皮の毛や筋をていねいに取り除きます。

  砂糖としょうゆ、みりん、赤ワインで煮込んで・・・試食は明日!
 栗の産地である球磨郡の秋の味覚を楽しみます★

  梅の加工実習で作った、はちみつ入り赤シソ梅干しの試食もしました。
 はちみつは湯前町産、梅は南稜高校に実っていたものです。
 甘酸っぱくて、お茶と白いご飯が欲しいとの声が・・・。
  

パウンドケーキのロゴを考えました♪【SPH項目13】


 3年生活経営科では、毎年、文化祭でカップケーキ(パウンドケーキ)を販売しています。
毎回、中に入れる具材を工夫していますが、今年は、地域の名産品を活用したパウンドケーキを試作中絵文字:食事 給食
うまくいくか、試行錯誤しています。
 今日は、科目「消費生活」マーケティングの分野に関連して、このパウンドケーキのロゴやキャッチコピーを
考えました。文化祭で、是非、ご賞味ください絵文字:キラキラ
 

    書画カメラでみんなに説明絵文字:会議
  プレゼンテーション能力も磨きます!

H30年度おにぎり・弁当コンテスト結果☆


今年も多くの作品応募ありがとうございました。どれも美味しそうなお弁当で
審査が難しかったですが、栄養バランス、盛り付け、工夫点などを見て作品が
選ばれました。これからも楽しんでどんどん料理に挑戦していきましょう!
【最優秀賞「南稜弁当」2H 岩本】

【優秀賞「♡デブ菌♡をなくそう!!」3H 山田】

【優秀賞】「お花畑」1H 早野 瑞稀】

【特別賞「東京オリンピック・ピカチュウも応援してるぜっ弁当」
                 清永先生】

【入選】
3H 宇高 古賀 2H 岡本 北川
1H 佐牟田 上野 佐藤 深水 石山
職員 四月一日先生

 夏季休業中も、地産地消でいろいろな料理を作ってみましょう!