2017年10月の記事一覧 2017年10月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2025年12月 (0) 2025年11月 (0) 2025年10月 (0) 2025年9月 (0) 2025年8月 (0) 2025年7月 (0) 2025年6月 (0) 2025年5月 (0) 2025年4月 (0) 2025年3月 (0) 2025年2月 (0) 2025年1月 (0) 2024年12月 (0) 2024年11月 (0) 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (0) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (0) 2022年2月 (0) 2022年1月 (0) 2021年12月 (0) 2021年11月 (0) 2021年10月 (0) 2021年9月 (0) 2021年8月 (0) 2021年7月 (0) 2021年6月 (0) 2021年5月 (0) 2021年4月 (0) 2021年3月 (0) 2021年2月 (0) 2021年1月 (0) 2020年12月 (1) 2020年11月 (0) 2020年10月 (2) 2020年9月 (0) 2020年8月 (1) 2020年7月 (0) 2020年6月 (0) 2020年5月 (0) 2020年4月 (0) 2020年3月 (0) 2020年2月 (2) 2020年1月 (1) 2019年12月 (0) 2019年11月 (2) 2019年10月 (1) 2019年9月 (0) 2019年8月 (0) 2019年7月 (1) 2019年6月 (1) 2019年5月 (1) 2019年4月 (0) 2019年3月 (0) 2019年2月 (0) 2019年1月 (2) 2018年12月 (0) 2018年11月 (0) 2018年10月 (3) 2018年9月 (1) 2018年8月 (1) 2018年7月 (0) 2018年6月 (1) 2018年5月 (0) 2018年4月 (0) 2018年3月 (0) 2018年2月 (0) 2018年1月 (4) 2017年12月 (2) 2017年11月 (1) 2017年10月 (3) 2017年9月 (0) 2017年8月 (0) 2017年7月 (2) 2017年6月 (3) 2017年5月 (2) 2017年4月 (1) 2017年3月 (0) 2017年2月 (1) 2017年1月 (1) 2016年12月 (1) 2016年11月 (0) 2016年10月 (1) 2016年9月 (1) 2016年8月 (0) 2016年7月 (1) 2016年6月 (3) 2016年5月 (1) 50件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 郷土料理講習会 その2 投稿日時 : 2017/10/27 投稿者5 生活経営科3年生の「郷土料理講習会」では、食材の切り方や味付け、そして地域の食材を大切に美味しくいただく心を教えていただきました。鶴田様、深水様、吉村様本当にありがとうございました。 ・郷土料理講習会 【SPH(13)】(2017/10/25) 投稿日時 : 2017/10/25 学校サイト管理者 ・郷土料理講習会 【SPH(13)】(2017/10/25)10月25日(水)生活経営科3年生が、郷土料理講習会を実施。講師は、鶴田さん、深水さん、吉村さん。メニューは、山菜おこわ、つぼん汁、切り干し大根の酢の物、あん入りちまき、ねったんぼ。どれも地元の食材をつかった、素材の味を引き出した、素朴な味で、とってもおいしいです。10月25日(水)夕方、TKU(テレビくまもと)で放映されました。 3年生活経営科~衣服の着脱衣介護実習~ 投稿日時 : 2017/10/12 学校サイト管理者 10月12日(木)2時間目、3年生活経営科 科目「生活と福祉」では、着脱衣の介護実習を行いました。「身体介護はスキンシップ」をキーワードに、人生初の浴衣着脱の介護をしました。自分の親や祖父母、舅姑、入所者の方を要介護者に想定しながらの声かけ、3Hさんたちとても上手でした(笑いあり)。介助方法も、1つ1つにどのような意味があるのか、確認しながら実習ができました。
郷土料理講習会 その2 投稿日時 : 2017/10/27 投稿者5 生活経営科3年生の「郷土料理講習会」では、食材の切り方や味付け、そして地域の食材を大切に美味しくいただく心を教えていただきました。鶴田様、深水様、吉村様本当にありがとうございました。
・郷土料理講習会 【SPH(13)】(2017/10/25) 投稿日時 : 2017/10/25 学校サイト管理者 ・郷土料理講習会 【SPH(13)】(2017/10/25)10月25日(水)生活経営科3年生が、郷土料理講習会を実施。講師は、鶴田さん、深水さん、吉村さん。メニューは、山菜おこわ、つぼん汁、切り干し大根の酢の物、あん入りちまき、ねったんぼ。どれも地元の食材をつかった、素材の味を引き出した、素朴な味で、とってもおいしいです。10月25日(水)夕方、TKU(テレビくまもと)で放映されました。
3年生活経営科~衣服の着脱衣介護実習~ 投稿日時 : 2017/10/12 学校サイト管理者 10月12日(木)2時間目、3年生活経営科 科目「生活と福祉」では、着脱衣の介護実習を行いました。「身体介護はスキンシップ」をキーワードに、人生初の浴衣着脱の介護をしました。自分の親や祖父母、舅姑、入所者の方を要介護者に想定しながらの声かけ、3Hさんたちとても上手でした(笑いあり)。介助方法も、1つ1つにどのような意味があるのか、確認しながら実習ができました。
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp