(13)農村・地域社会及び文化の伝承と継承ができる人材育成

2017年5月の記事一覧

調理実習「郷土料理」


 本日の34時間目は、生活経営科3年生の「郷土料理」の授業で「グリンピースご飯・ふきの信田巻き、
きゃらぶき」を作りました。グリンピースご飯は土鍋で炊きました。火の調節も上手くいき、炊飯器よりも
早い時間で仕上がりました。ふきは学校に生えているものを調理しました。香りが良く、旬の食材を楽しめました。
 
 

ドレス製作・・・3年生活経営科


 5月25日(木)⑤⑥限「課題研究」にて、3年生活経営科 被服講座の生徒がドレス製作にとりかかっています。
使用する生地は広く、机を2台付け型紙作り・布の裁断など行っています。
自分の理想に近い布を探すのも一苦労でしたが、完成をめざし、作品と向き合います絵文字:キラキラ