1月23日(水)に生活経営科3年生が3年間の学習の成果を披露するビュッフェパーティーを開催しました。旧南稜高校最後の生活経営科の生徒たちはこれまで学んだ97種の料理のうちから20種の料理を料理。メニューの中には、郷土料理講習会で学んだつぼん汁や、6月に仕込んだ梅シロップジュースなどがありました。どの料理も、素晴らしいできに先生方に称賛されていました。
また、当日は3社のテレビ局と1社の新聞社、あさぎり町役広報部の取材もあり、取材される生徒は緊張した中にも笑顔で応えていました。
3年間お世話になった先生方と語らいながら、感謝の気持ちを伝えられたと思います。
卒業しても身につけたことを活かして、生活していきます!
1月17日(木)課題研究の時間を使い、SPH指定校として
様々な研究・研修をさせてもらったこの3年間を振り返りました。
郷土について考えたこと・伝えたいこと、後輩へのメッセージなどを
冊子にまとめたり、ポスターにしたりする予定です。