(13)農村・地域社会及び文化の伝承と継承ができる人材育成

2016年5月の記事一覧

科目「郷土料理」梅干し・梅ジュース下準備

 5月25日(水)、校内の梅を収穫し、梅干し・梅ジュースの下ごしらえをしました。
3年生活経営科「郷土料理」の授業です。
 梅干し用には塩を入れました。来週には紫蘇(しそ)を投入。
毎年、3月の卒業式に完成品を持ち帰っています。新天地でのスタートには、
この郷土のパワーが欠かせない、と卒業生。完成までの一手間に心を込めます。
 ジュース用の梅は、きちんとヘタを取ることがポイント。
全て取り終わったら氷砂糖とお酢を入れ、完成を待ちます。
しっかり寝かせる、一日2回はかき混ぜる、を科当番で担当。
完成したら、郷土料理講習会でいただきます!