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人吉球磨の味を知る 投稿日時 : 2018/10/25 投稿者5 24日、生活経営科3年生19人を対象に、郷土料理講習会を行いました。くまもと食の名人でいらっしゃる、鶴田様、深水様、吉村様を講師にお迎えし、人吉球磨の郷土料理を作りました。【献立】山菜おこわ、つぼん汁、切り干し大根の酢の物、 あん入りちまき、ねったんぼ ↓ 材料の切り方を教えていただいています。 ↓ あん入りちまきの竹の皮には、殺菌効果があるそうです。 ↓ 山菜おこわは、干したけのこや干しぜんまいなど、具だくさん! ↓ みんなで会食! 卒業後は、人吉球磨を離れる生徒も多数います。 故郷の味を忘れず、自分の目標に向かって頑張ります!
南稜祭に向けて☆1H試作! 投稿日時 : 2018/10/18 投稿者5 考査の午後に1年・生活経営科の有志メンバーで南稜祭の食バザーで販売する白玉ぜんざいを試作しました。先生方にも試食していただき、美味しかったと言っていただきました。南稜祭2日目(11月11日(日))販売しますので、皆様ぜひお越し下さい。
秋到来!栗の渋皮煮 投稿日時 : 2018/10/10 投稿者5 生活経営科3年は毎年、郷土料理の授業で栗の渋皮煮を作っています。 今年は、山江産の利平栗を使いました。 ↑鬼皮をむいたところ。大きい! ↑重曹を加えてゆで、アクを取ります。 ↑渋皮の毛や筋をていねいに取り除きます。 砂糖としょうゆ、みりん、赤ワインで煮込んで・・・試食は明日! 栗の産地である球磨郡の秋の味覚を楽しみます★ 梅の加工実習で作った、はちみつ入り赤シソ梅干しの試食もしました。 はちみつは湯前町産、梅は南稜高校に実っていたものです。 甘酸っぱくて、お茶と白いご飯が欲しいとの声が・・・。
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp