人吉球磨の味を知る 投稿日時 : 2018/10/25 投稿者5 24日、生活経営科3年生19人を対象に、郷土料理講習会を行いました。くまもと食の名人でいらっしゃる、鶴田様、深水様、吉村様を講師にお迎えし、人吉球磨の郷土料理を作りました。【献立】山菜おこわ、つぼん汁、切り干し大根の酢の物、 あん入りちまき、ねったんぼ ↓ 材料の切り方を教えていただいています。 ↓ あん入りちまきの竹の皮には、殺菌効果があるそうです。 ↓ 山菜おこわは、干したけのこや干しぜんまいなど、具だくさん! ↓ みんなで会食! 卒業後は、人吉球磨を離れる生徒も多数います。 故郷の味を忘れず、自分の目標に向かって頑張ります!
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp