秋到来!栗の渋皮煮 投稿日時 : 2018/10/10 投稿者5 生活経営科3年は毎年、郷土料理の授業で栗の渋皮煮を作っています。 今年は、山江産の利平栗を使いました。 ↑鬼皮をむいたところ。大きい! ↑重曹を加えてゆで、アクを取ります。 ↑渋皮の毛や筋をていねいに取り除きます。 砂糖としょうゆ、みりん、赤ワインで煮込んで・・・試食は明日! 栗の産地である球磨郡の秋の味覚を楽しみます★ 梅の加工実習で作った、はちみつ入り赤シソ梅干しの試食もしました。 はちみつは湯前町産、梅は南稜高校に実っていたものです。 甘酸っぱくて、お茶と白いご飯が欲しいとの声が・・・。
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