郷土料理☆3H 投稿日時 : 2020/10/29 投稿者5 10月28日(水)「フードデザイン」の授業で生活経営科の3年生が郷土料理の山菜おこわとつぼん汁を作りました つぼん汁には材料をさいの目に切り、食材を無駄なく使い切る知恵が含まれています。 山菜おこわには干しタケノコやゼンマイ、鶏肉、にんじん、椎茸、ごぼうなどの具材を入れました。 ↑つぼん汁の塩分チェックもしました。 とても美味しくでき、人吉球磨の秋を感じることができました。 「おばあちゃんの味を思い出した」「社会人になっても作りたい」などの感想がありました。
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp