学校・センター連絡協議会

例年この時期に実施している、療育センターとの連絡協議会。今年度を振り返り、来年度に向けて協力体制の確認等を行いました。教育と医療という専門は違っても子どもの幸せを願う気持ちは同じ。お互いの強みを最大限生かしながら、子どもたちの明日の幸せのために協力して取り組みたいと思います。

(小学部)絵本大好き!

絵本には不思議な力があります。遠い昔に読んでもらった絵本でも、大人になってもよく覚えているものです。大好きな人に読んでもらった、おもしろい本、ちょっと怖い本、しかけ絵本に飛び出す絵本・・・。本を読んで貰っているときの優しい空間や楽しい時間を誰かと共有する喜びは、きっと本校の子どもたちの心にも残って行くものだと思います。さて、今日の絵本は何かな?

新たなステージへ~旅立ちの日~

本年度の卒業生4名に卒業証書が授与されました。胸を張って証書を受け取る子どもたちの姿に、大きく成長されたことへの喜びと、ここから巣立っていく寂しさが入り交じった、なんとも言い難い思いで胸がいっぱいになりました。これからの子どもたちの未来が、さらに明るく幸せなものであってほしいと、切に願う日となりました。ご卒業おめでとうございます。

いよいよ明日、旅立ちのとき

明日の卒業式に向けて最後の準備。思い出がいっぱい詰まった教室や体育館、お友達や先生方とのやりとりも、最後となります。天気予報によると、明日は温かな春らしい一日になりそうです。全職員と子どもたちで、卒業生の旅立ちの日を、心を込めてお祝いしようと思います。

薬物乱用防止教室

こども総合療育センターの薬剤師 松元先生を講師にお迎えし、薬物乱用教室を実施しました。内容は、薬のルールや、飲酒、喫煙、薬物乱用の害を知ることと、「きっぱり」断る練習の2本立て。お酒や薬物に誘われたときどのように対応すればよいか、ロールプレイで実際の場面を想定して練習しました。最後に「自分自身を大切にすること」を確認しました。松元先生、やさしくご指導いただきありがとうございました。