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2025年11月の記事一覧

シフォンケーキ(食品工業科)

食品工業科1年生「食品製造」の授業でキラキラ『シフォンケーキ』キラキラを作りました。

会議・研修アメリカ生まれのスウィーツで、できあがった生地の様子が絹織物(シフォン)のようにきめ細かく、ふんわりと軽い食感なのでシフォンケーキと名付けられました。

ひらめき製造工程で重要となるポイントは、卵黄・砂糖・水・サラダ油を乳化(水と油をなじませること)させてもったりと泡立てる工程、卵白と砂糖を泡立てるメレンゲ作りの工程、この2つです。卵白を凍結直前まで冷やすとしっかりとしたメレンゲができます。

全体を混ぜ合わせる時、気泡を潰さないようにやさしく混ぜると、ふんわりとした生地が完成します。

焼き型に流し入れて、170℃のオーブンで35分間焼きます。

焼き上がったら逆さまにして冷却します。

全員ふんわり焼き上がりましたよ了解

生徒の心に残った出来事(9~10月)を紹介します(食品工業科)

生徒たちが日々の学校生活の中で魅力に感じたことを記録・蓄積していく、「学科の魅力 ポートフォリオ」の9~10月の記載内容をご紹介しますキラキラ

【9-10月】学科の魅力ポートフォリオまとめ(F1).pdf

【9-10月】学科の魅力ポートフォリオまとめ(F2).pdf

【9-10月】学科の魅力ポートフォリオまとめ(F3).pdf

「学科の魅力 ポートフォリオ」の7~8月の記載内容は、こちらからどうぞひらめき

「学科の魅力 ポートフォリオ」11月の記載内容は、12月上旬に紹介する予定ですにっこり