【工業化学科】熊本県立図書館情報ギャラリー展

7月27日~8月8日、熊本県立図書館1Fギャラリー展示場にて、「工業化学科の活動」を展示しております。

工業化学科の環境活動や、それに伴った小学校への学習会およびものづくり体験会、生徒達の課題研究の取り組みなどをスライドにし、展示しております。

学校パンフレット、科パンフレット等はご自由にお取り頂いて構いません。生徒達の活動内容を是非ご覧下さい。

【工業化学科】技能検定化学分析の合同練習を行いました

またまた、OneTeamプロジェクトです。

夏休みの初日、熊本県の工業化学科3校で、技能検定化学分析の合同練習を行いました。

技能検定は技術の国家資格です。工業化学は「化学分析」という技術に挑みます。

今回の練習内容は主に、定性分析をメインで行います。

3級は7種類の陽イオンのうちから2種類の陽イオンが入った未知試料が配られます。それぞれの陽イオンに反応する試薬や液性を考えながら検出していきます。

今までは、それぞれの学校で練習をしていましたが、今日は違う学校の生徒同士でペアになって、お互いに話しあい、相談をしながら答えを導いていきます。

3時間に及ぶ練習、難しい組合せの陽イオンもあったようです。

お互いの知恵を出し合い、技術を学んで試験の日まで鍛錬してください。

追記:週末、試験は無事に終わりました。

合格発表が待ち遠しいです。

【工業化学科】半導体産業企業説明会を行いました

またまた、OneTeamプロジェクトです。

今回は、熊本の半導体産業のTOPにあるJASM(株) 人事部 村上様 から、熊本県の3校の工業化学科に企業説明会ならびに工業化学科の半導体の役目についてお話を頂きました。

講演は熊本工業高校で実施し、玉名工業高校、八代工業高校はリモートになりますが、各学校の1.2年生が同時に話を聞きます。

生徒達はメモを取りながら真剣に話を聞いていました。

また、生徒たちの質問にも時間いっぱいまで答えて頂きありがとうございました。

【工業化学科 one teamプロジェクト ものづくりコンテスト九州大会練習会】

7月6日(土) OneTeamプロジェクト高校生ものづくりコンテスト九州大会練習会を行いました。

熊本県にある工業化学科を有する3校で一緒に活動や学びの学習を行い、切磋琢磨しながら仲間意識を養うことを目標にしています。

今回の合同練習会は、熊本県大会で優勝した玉名工業高校の永田さんをメインに分析作業を行い、次世代の選手達がその操作を見ながら勉強会を行います。

九州大会の会場に限りなく近くセッテイングした実習室で、永田さんの分析作業が始まります。

永田さんの分析作業を次世代選手達が見学します。

正確な操作と速さは、練習を続けなければ自分の物になりません。

生徒達は近くで作業を見たあと、自分で理解した内容をメモすることで県大会の反省や来年に向けての修得を行います。

入れ替わりで近くに来る生徒に、分析作業する永田さんの集中力も養います。

約2時間半に及ぶ作業が終わりました。各先生方からの注意箇所の指導やアドバイスをうけたあと、講評をいただきました。

永田さん、お疲れ様でした。来週の九州大会頑張ってください。

追記:玉名工業高校の永田さんは九州大会で最優秀賞でした。おめでとうございます。

次は全国大会に向けて頑張ってください!