2023年12月の記事一覧

【工業化学科】ものづくりコンテスト全国大会の『全国優勝者から学ぶ』を開講しました

12月10日(日)に、『全国優勝者から学ぶ』を開講しました。

講師は、先月行われました第23回高校生ものづくりコンテスト全国大会 化学分析部門でみごと優勝した、玉名工業高等学校 工業化学科3年 亀本さんをお呼びしました。

参加者は、熊本県で工業化学科を有する熊本工業高、玉名工業高校、八代工業高校の3校から、来年度ものづくりコンテストに出場を希望している生徒達です。

3校の生徒達は、亀本さんの動きや操作を見逃さないように真剣メモを取っていました。

来年6月にはどのような課題になるかはまだ判りませんが、基本的な考え方や技術が変わる事はありません。

何事にも真剣に向き合えば自ずと扉は開きます。真剣に向き合った先輩の姿に続ける様にOneTeamで頑張りましょう。

【工業化学科】第19回アジア農業シンポジウムに参加しました。

12月2日(土)、東海大臨空キャンパスにて、第19回アジア農業シンポジウムが開催されました。

「今考える農学の未来~農学は,地域,世界,未来とどう向き合うべきか?~」

をコンセプトとして東南アジアの地域の課題から世界の農業の未来についてあるべき姿、我々がなすべきこととは何かについて議論を深めます。

工業化学科からは、一般ポスターの部に

課題研究「マイクロプラスチックの調査」と

「乳酸発光を用いた未利用資源の有効活用に関する研究」の2班がポスターセッションに参加しました。

工業化学科2年、3年の合計 14名が、参加しました。

業種は違いますが未来をどうしたいかを考える事は同じです。いろんな講演や他のポスターセッションなど沢山の学びがあり、とてもよい経験と勉強になりました。

【工業化学科】令和5年度国家試験 技能検定『化学分析』に合格しました

7月、8月に受験した、国家試験の技能検定化学分析に合格しました。

化学分析技能士の試験は、筆記試験と実技試験(中和滴定、定性分析)があります。

2級技能士  2年生 1名

3級技能士  3年生 2名   2年生 6名   1年生 1名

合格した生徒達には、県知事から合格証書と技能士章が与えられました。