第19回高校生ものづくりコンテスト熊本県大会 化学分析部門

6月11日、12日に玉名工業高等学校にて高校生ものづくりコンテストが開催されました。

工業化学科は「化学分析部門」に出場します。

今年度から、化学分析部門は各校から3名ずつ出場し、全9名の出場です。今まで、分析技術を磨くために練習を重ねて来た選手達が、優勝を目指して競います。

課題は、「キレート滴定法により試料水2種類のカルシウム及びマグネシウムの定量を行い、試料水の各硬度を求め測定結果報告書を提出する。」です!

結果は 3位入賞 2年 田辺くん

4位   3年 浦さん

5位   2年 瀧本くん

でした。3人とも緊張感のなか、2時間半で2つの試料の結果報告本当にお疲れ様でした。

来年は、熊本工業高校が会場となり、熊本県大会、九州大会、全国大会が行われます。

one team プロジェクト:「SDGs 持続可能な開発目標」のための国際交流

6月9日に台湾の國立臺北科技大學付属桃園農工高級中等学校と矢部高等学校の3校でオンライン国際交流会を実施しました。
SDGs(持続可能な開発目標)達成という共通のテーマで、日本・台湾の高校生が授業等で取り組んでいることや各国の状況など、国家間の共通点や相違点について理解を深めることが目的です。

第1回は本校以外の2校が学校での取組をプレゼン、意見交換を行いました。我々は、初回なので学校紹介や自己紹介を行いました。次回の第2回で「工業化学科が行うSDGs」をプレゼンする予定です。