2022年8月の記事一覧

☆工業化学科 one team プロジェクト:「SDGs 持続可能な開発目標」のための国際交流にむけて part2

8月22日 矢部高校とのOneTeamプロジェクト事業(台湾との国際交流)における学校間交流及び研修会を実施しました。
 午前中は、お互いのことを知るためのイベントや、台湾の歴史、半導体について学びました。

交流会
 ① おもしろ化学実験
 ② 学校施設案内
 ③ 自己紹介等
研修 (午前の部)
 ① 社会科高山先生による台湾の歴史についての講座
 ② 電子科田中先生による半導体に関する基礎知識講座

自己紹介

高山先生による台湾の歴史講座 田中先生による半導体講座

午後は、菊陽町役場へ行き「台湾の人と共生していくコミュニティをどう実現していくか」をテーマに菊陽町役場様やJASM様に講話をいただくなど、充実した時間となりました。

研修 (午後の部)
 ③ 菊陽町役場様からの講話
 ④ JASM様からの講話

菊池町役場にて JASM 建設中

みんなで記念撮影をしました

本日はお忙しい中、菊池町役場のご協力により、国際的企業での人材や国際感覚の育成など、多くを学びがありました。この機会で学んだ事を、今後の台湾の高校生との国際交流に活かしたいです。本当にありがとうございました。

☆工業化学科  令和4年度の学校見学会

3年ぶりに、中学3年生を対象とした学校見学会が開催されました。

2日間行われた見学会では、3年生をメインに、学科・実習棟の説明、工業化学科の魅力と、簡単な実験を体験してもらいました。

学科説明

また、見学に来てくれた中学生及び保護者への皆さまからは、熊工へ関するいろんな疑問、不安などの質問に、丁寧に答えていました。

来年度は工業化学科で一緒に活動が出来る事を楽しみにしています!!