2024年7月の記事一覧

【工業化学科 one teamプロジェクト ものづくりコンテスト九州大会練習会】

7月6日(土) OneTeamプロジェクト高校生ものづくりコンテスト九州大会練習会を行いました。

熊本県にある工業化学科を有する3校で一緒に活動や学びの学習を行い、切磋琢磨しながら仲間意識を養うことを目標にしています。

今回の合同練習会は、熊本県大会で優勝した玉名工業高校の永田さんをメインに分析作業を行い、次世代の選手達がその操作を見ながら勉強会を行います。

九州大会の会場に限りなく近くセッテイングした実習室で、永田さんの分析作業が始まります。

永田さんの分析作業を次世代選手達が見学します。

正確な操作と速さは、練習を続けなければ自分の物になりません。

生徒達は近くで作業を見たあと、自分で理解した内容をメモすることで県大会の反省や来年に向けての修得を行います。

入れ替わりで近くに来る生徒に、分析作業する永田さんの集中力も養います。

約2時間半に及ぶ作業が終わりました。各先生方からの注意箇所の指導やアドバイスをうけたあと、講評をいただきました。

永田さん、お疲れ様でした。来週の九州大会頑張ってください。

追記:玉名工業高校の永田さんは九州大会で最優秀賞でした。おめでとうございます。

次は全国大会に向けて頑張ってください!