【工業化学科】技能検定合同練習会を行いました。

7月24日に本校にて、熊本県高校OneTeamプロジェクト事業、技能検定(化学分析)の合同練習会を実施しました。

受験者は、熊本工業高校、玉名工業高校、八代工業高校の工業化学科の生徒です。他校の生徒ですが、目指すところは一緒です。

互いに教え合い、相談しながら、課題に取り組みました。

試験は今週末です。本番に向けて、今日学んだことを持ち帰り、各学校で練習して行きます!目標は、全員合格です!

【工業化学科】再び、尾ノ上小学校へ出前授業に行ってきました!

先週に引き続き、尾上小学校の5年生を対象に出前授業に行きました。

高校生は、前回実施後、反省点等の意見交換を行いました。

始める前には、ミーティングも行い、準備もばんたんです。

今日は、それを生かした授業を実施することができました。

【マイクロプラスチックの調査に関する出前授業中】

みんな真剣に聞いてくれています。

暑い中でしたが、有意義な時間となりました。

今後も「地域の環境保全」と「化学の楽しさ」を発信するべく、小学校への出前授業を継続していきます!

【工業化学科】Jasm㈱様に講話を頂きました。

今年度は「One Team Work Project the second」を行っています。

熊本工業高校・八代工業高校・玉名工業高校の工業化学科で学ぶ生徒が、ものづくりコンテストや資格取得、進路実現に向けて、同じ志で共に切磋琢磨し学び成長し、3校で工業化学科の魅力を発信していきます。

本日はその第1弾、現在、菊陽に建設中の世界最大手の半導体メーカーTSMCの日本工場「Jasm(株)」ら講話に来て頂きました。

各校の1・2年生総勢約200人(玉名工・八代工はLIVE配信)に対し、講師のJasm(株)川名様から

①半導体 & 半導体業界について

②TSMC & JASMについて

③高校生の採用に関して

のお話しいただきました。

工業化学の分野は半導体製造には欠かせないことや、半導体産業の今後について考える機会となりました。

これからも半導体に関する学びをすることで、進路実現へ繋げていきたいです。

本日の講話ありがとうございました。

工業化学科です☆小学校へ出前授業に行ってきました!

先日、熊本工業高等から徒歩3分にある尾ノ上小学校へ出前授業に行ってきました。

これは、工業化学科が取り組んでいる「専門高校プロジェクト」学習支援事業の一環で、

①地域に、課題研究の取組の一つである「環境保全」について本校生徒たちが学んだことを伝えていく。

②化学に関する体験を通して、小・中学生が理科(特に化学分野)に興味を持ってもらえるような取組をする。

を目的としています。

高校生が5年生の皆さんに行う出前授業の内容は3つ。

①外来生物・外来水草についての授業

②マイクロプラスチックについての授業

③オリジナルキャンドル製作

①,②の授業では、子供達からも沢山の意見があり、とても盛り上がりました。

子供達と一緒に環境保全の事を考えるきっかけになり、高校生にとっても勉強になりました。

③オリジナルキャンドル作りでは、ものづくり体験だけでなく、理科(化学)の学習を一緒に行いました。高校生の話を真剣に聞きいてくれた小学生から、質問が出たりなど、会話が弾んでいたようでした。

高校生にとっては、はじめての出前授業で緊張しましたが、授業をすることの難しさと楽しさ、また、小学生達がとっても楽しんでくれたことに達成感を感じていました。

次週も再び尾ノ上小学校へおじゃまする予定です。

しっかりと反省点を活かし、より良い授業を実施します。