専攻科ブログ

伝統建築専攻科ブログ

木山神宮の熊本地震による文化財保護作業

7月12日(火)、13日(水)に熊本地震の影響により倒壊した益城町木山神宮の文化財保護作業を専攻科生徒3名、高校生3名、職員4人で作業を行いました。
築年数約250年という歴史ある神殿の解体ということでより緊張感を持って作業に当たりました。

学校では学ぶことができない現場での実習で、とても貴重な体験になったと思います。

安全祈願                   救出した部材の仮置き

神殿背面の状況                神殿背面にて柱の救出

木鼻(部材の一部)の救出                 柱の搬出

取材                         取材

木山神宮の熊本地震による文化財保護作業について

7月12日(火)、13日(水)に熊本地震の影響により倒壊した益城町木山神宮の文化財保護作業を行います。具体的には状況調査(写真、番付)を行って、各部材の救出をします。今回はその文化財保護作業の事前指導ということで学校での授業の様子を取材していただきました。

将来への復興に際して「復興計画策定」の役に立つよう精一杯作業に取り組んできます。

菓祖新宮神社(かそしんみやじんじゃ) 神事

11月23日(月)
熊本市にあります熊本県護国神社境内に、二年生が製作した菓粗新宮神社の神事が行われました。
この神社は、お菓子の神様「菓祖 田道間守命」を祀る祠です。

このような機会をいただいき、お菓子組合様には厚く御礼申し上げます。

川添阿弥陀堂(鬼木町) 新築工事

人吉市指定有形文化財である木造阿弥陀如来立像を安置するための御堂を、専攻科一年生が制作しました。
図面製作から約6ヵ月ほど費やし、制作したこの阿弥陀堂は一年生にとって初作品です。
4月に入学し、手道具や機械の取り扱い方を学び、継手・仕口等の練習を重ねてようやく完成することができました。
設置場所は人吉インター出口のすぐそばです。是非ご覧ください。

阿弥陀堂全体

化粧垂木の取り付け

込栓の打ち込み

込栓の切断

破風板の取り付け

11月22日(日) 熊本日日新聞掲載

祠設置・奉納‼ 専攻科二年生

11月14日(土)

熊本県のお菓子組合様から依頼のあった祠を設置、奉納をいたしました。

祠は、切妻造,起り(ムクリ)屋根の薄板葺,一間社,総檜造りです。

とてもキレイに仕上がっています。お近くを御通りの際は御覧になってください。

専攻科,前期考査‼

9月24日(木)~29日(火)
専攻科の前期考査が始まりました。
実習の実技試験も行います。
日頃から頑張っている、知識・技術の向上の成果を出して欲しいものですが・・・

一年生

二年生

専攻科一年生制作の祠完成!

球磨郡錦町大字にある新八幡宮。その地域のご依頼により祠の新築を行いました。

本校専攻科一年生が、設計から作製まで5ヶ月程を掛けて取り組みました。

設計は、とある神社の祠を参考に、切妻造,起り(ムクリ)屋根の薄板葺,一間社,総檜造りです。
祠の作製は初めてでしたが記念すべき第一歩。とても頑張り、キレイに仕上がっています。

お近くを御通りの際は御覧になってください。

平成27年度伝統建築専攻科入学者選抜要項(再募集)をアップしています。
 願書受付期間は1/16(金)までです。

専攻科、新八幡宮「本殿」新築工事中‼

錦町井出地区の依頼で、新八幡宮「本殿」の新築工事を行っています。
12月11日(木)の設置作業に向けて、只今作業を行っています。

伝統建築専攻科入学者選抜の再募集要項を入試情報にてアップしています。
ご希望の方は伝統建築専攻科入試係りまで、ご連絡ください。

観蓮寺稲荷社竣工‼

115()

観蓮寺の御住職より依頼で、昨年度より取り掛かっていた稲荷社ですが無事に竣工式を迎えることができました。

昨年度春より実測調査を行い、約一年かけて解体修理を専攻科2年生の生徒が行いました。

お近くをお通りの際には、ぜひお立寄りください。

フェスタ、木工品販売

本日、球磨工フェスタです。
専攻科の生徒も建築科造形室にて、木工品の販売と建築科のパネル展示を行っています。
ぜひ、お立ち寄り、手に取り、ご覧いただき、お買い求めください。
良いモノが、たくさんあるはずです(^o^;)v