専攻科ブログ

川添阿弥陀堂(鬼木町) 新築工事

人吉市指定有形文化財である木造阿弥陀如来立像を安置するための御堂を、専攻科一年生が制作しました。
図面製作から約6ヵ月ほど費やし、制作したこの阿弥陀堂は一年生にとって初作品です。
4月に入学し、手道具や機械の取り扱い方を学び、継手・仕口等の練習を重ねてようやく完成することができました。
設置場所は人吉インター出口のすぐそばです。是非ご覧ください。

阿弥陀堂全体

化粧垂木の取り付け

込栓の打ち込み

込栓の切断

破風板の取り付け

11月22日(日) 熊本日日新聞掲載

祠設置・奉納‼ 専攻科二年生

11月14日(土)

熊本県のお菓子組合様から依頼のあった祠を設置、奉納をいたしました。

祠は、切妻造,起り(ムクリ)屋根の薄板葺,一間社,総檜造りです。

とてもキレイに仕上がっています。お近くを御通りの際は御覧になってください。