食品化学科新着情報

中学生体験入学

写真:7枚 更新:2023/03/13 投稿者4

食品化学科の体験入学では、ロールパン製造体験と在校生による学校・学科紹介が行われました。 暑い中、たくさんのご参加ありがとうございました(^^)/

3C 専攻(製菓・製パン班)

写真:6枚 更新:2022/07/22 投稿者4

3年生の専攻学習では、地域おこし・資格取得・研究・加工食品開発の4つの専攻区分に分かれ学習をしています。 写真は加工食品開発専攻の生徒が製造した製菓・製パンです。 『アレルギーがある人でも食べられるパン』や『チーズが苦手な人でもおいしく食べられるチーズタルト』など、 それぞれにテーマを決めて、実習に取り組んでいます。

シソジュース・ニューピスできました!

写真:8枚 更新:2022/07/22 投稿者4

1年生の製造実習でシソジュースを、2年生の製造実習でニューピスを製造しました。 どちらも暑い夏にぴったりのさわやかな飲料です。 ・シソジュース ・ニューピス ともに1本300円 で販売しています。 お求めは食品化学科まで(^^)

2C 合成乳酸飲料の製造

写真:8枚 更新:2022/07/22 投稿者4

2年生食品製造で、持ち帰合成合成乳酸飲料の製造実習をしました。 温度を75~80度で10分間保持殺菌し、冷やして乳酸・エッセンス等を加えて 瓶に充填し王冠で蓋をしてできあがり! 夏にぴったりの爽やかな味に仕上がりました。

1年生田植え実習

写真:8枚 更新:2022/06/24 投稿者4

毎年恒例の1年生田植え実習が農業科水田で行われました。 天候も絶好の田植え日和! 秋の稲刈りが今から楽しみです。 前回の記事の答え 問11【C】、問12【C】、問18【C】、問35【セラミック付き金網】でした!

校内農業鑑定競技会

写真:8枚 更新:2022/06/24 投稿者4

農業に関する専門科目の学習や学校農業クラブ活動で学んだ知識・技術の定着の度合いを競い合う競技会『農業鑑定競技会』が校内で行われました。 3学年共通の問題40問を1問20秒で解いていきます。 出題例の4問解けるかな?? 正解は次の記事へ!!

2C 食品製造『ジャムロール製造』

写真:7枚 更新:2022/06/24 投稿者4

前回製造したモモジャムを利用してジャムロールの製造をしました。 昨年のロールケーキ製造を思い出しながら、生地づくり! 焼き上がった生地にジャムを塗って、巻いたら完成です。

2C 食品製造「モモジャム」

写真:7枚 更新:2022/06/24 投稿者4

園芸科で栽培されているモモを使い、モモジャムの製造をしました。 昨年のリンゴジャム製造を思い出しながら、しっかり煮詰めて・・・完成!!

1C 農業と環境

写真:3枚 更新:2022/06/14 投稿者4

農業と環境の授業の様子です。 シソの他に、キュウリ、オクラ、ナス、ピーマンを育てています。 植物の観察では、草丈を測ったり、葉っぱの枚数を数えたり、それぞれの特徴を見つけスケッチしました。

3C 農業情報処理

写真:3枚 更新:2022/06/14 投稿者4

3年生の農業情報処理の授業の様子です。 現在は、検定試験に向けて、表計算の演習をしています。

2C 食品製造

写真:13枚 更新:2022/06/14 投稿者4

6月11日の食品製造実習の様子です。 先週に引き続き、シュークリームの製造をしました。 前回の反省を活かし、シュー生地作り!! 中に詰めるカスタードクリームも一緒に製造しました。

1C 食品製造

写真:19枚 更新:2022/06/14 投稿者4

6月6日 1年生の食品製造実習の様子です。 1年生の初めての実習は、『絞りクッキー』を製造しました。 先生のお手本を見ながら、生地づくり・生地を絞って焼成し完成!!

1C 食化/食製 

写真:7枚 更新:2022/06/06 投稿者4

5月30日の授業風景です。 食品化学では、実験器具の取扱について・食品製造における食品化学の役割についての授業を、 食品製造は、次回実習で製造する絞りクッキーについての授業が行われていました。

『パイ』製造

写真:16枚 更新:2022/05/20 投稿者4

2年生の食品製造実習でパイの製造をしました。 生地を寝かせながら、伸ばしては折りを繰り返してパイ特有の層をつくります。 分割したら、生地に穴を空ける「ピケ」をして 溶き卵を塗り砂糖をかけてオーブンへ! さくさくのパイが焼き上がっていました。

味噌詰め実習

写真:5枚 更新:2022/05/20 投稿者4

2年生の食品製造実習で味噌詰めをしました。 樽から寝かせた味噌を機械に入れて潰し、パックに丁寧に詰めました。 1kg400円で販売しておりますので、お求めは食品化学科まで!

サツマイモ・キュウリ・オクラの定植

写真:9枚 更新:2022/05/02 投稿者4

1年生の「農業と環境」でサツマイモとキュウリ、オクラの定植を行いました。 快晴の中、ひとつひとつ丁寧に定植をし、たっぷりかん水をして終了!! 今から収穫が楽しみです!

意見発表学科予選を行いました。

写真:5枚 更新:2022/05/02 投稿者4

学校農業クラブの活動の一つである「意見発表」の学科代表を決める予選会を行いました。 各学年代表3名ずつが発表をし、学科の代表を選びました。 代表に選ばれた2名は、校内予選に進みます。

1年生 「農業と環境」

写真:2枚 更新:2022/04/22 投稿者4

1年生の科目「農業と環境」で、シソの定植を行いました。 シソジュース製造に向けたシソ栽培の開始です!! 小雨の中、みんなで協力し無事に定植を終えることができました。

学科対面式・結団式

写真:3枚 更新:2022/04/14 投稿者4

新入生を迎え、学科対面式を行いました! 菊農クイズや学科紹介のあと、新入生の自己紹介をしました。 対面式後は、体育大系へ向けた結団式を団長を中心に行い、各種競技の代表者や走る順番を決めました。 前回の記事の植物は、『ネギ』でした! ネギの花は、『葱坊主(ねぎぼうず)』とも呼ばれています。

新年度へむけて準備中!

写真:5枚 更新:2022/03/17 投稿者4

Q、これはなんのつぼみでしょう??? 分散登校で生徒がおりませんが、職員で新年度の準備をしています。 桜もチラチラ咲き始め、農場の作物も春の準備をはじめています。

脂質の構造確認実験(アクロレイン反応)に挑戦!!

写真:8枚 更新:2022/03/17 投稿者4

油脂にグリセリンが含まれていることを確認する実験を行いました。家庭にある油を利用し脂質の構造を確認しました。食品成分の定性実験の1つです。これまでタンパク質の定性実験などを経験していますので手際よく実験を行っていました。

『小麦まんじゅう』の製造

写真:19枚 更新:2022/03/16 投稿者4

1年生最後の食品製造は小麦まんじゅうを製造しました。 餡子を生地で包む工程に苦戦しましたが、おいしそうなまんじゅうが蒸しあがりました!

『グルテン抽出実験』

写真:7枚 更新:2022/03/15 投稿者4

1年生の食品製造では、小麦粉を使った製菓・製パン実習を行ってきましたが、今回は小麦粉に含まれる「グルテン量の違い」について実験を行いました。 2種類の小麦粉を使って、それぞれに含まれるグルテンの量を調べます。 さて、Aの小麦粉とBの小麦粉、グルテンの量が多かったのはどっちでしょう~???

2C『デコレーションケーキ製造』

写真:20枚 更新:2022/03/08 投稿者4

2年生の食品製造でデコレーションケーキの製造実習をしました。 材料を計るところから、最後のデコレーションまでを行いました。 生地づくりと生クリームの泡立てでみんな『腕が~!』と言いながら取り組んでいました(^^)

デコレーションケーキを製造!

写真:10枚 更新:2022/02/16 投稿者4

1年生の食品製造実習でケーキのデコレーションをしました。 オンライン授業時に、デコレーションのデザインを考え、発表をしていました。 それぞれの個性あふれる作品が完成!!

「シュークリーム」の製造

写真:6枚 更新:2022/02/16 投稿者4

2年生の食品製造でシュークリームの製造をしました。 シュー生地がしっかり膨らむように、生地をしっかり練ります。 暖かい内に天板に絞ってオーブンへ! できたシュー生地に生クリームを挟んで完成です。

ミニ品評会を行いました

写真:6枚 更新:2021/12/01 投稿者4

3年生の専攻学習にて、製パン・製菓製造班がミニ品評会を行いました。 それぞれテーマを決めて4月から製造に取り組み、レシピの改良や材料のアレンジなど、さまざまな工夫がされた作品が並びました。

製パン実習をしました

写真:3枚 更新:2021/12/01 投稿者4

1年生の食品製造実習でパン製造をしました。 材料を混ぜ合わせ、こねるのに一苦労しましたが、生地もうまく膨らみおいしそうなパンができあがりました! 丸パンとロールパンの2種類を作りました。

イチゴ下処理

写真:8枚 更新:2021/04/20 投稿者4

昨年度は休校期間中に職員で行ったイチゴの下処理も、今年度は3年生の実習で実施することができました!イチゴの甘い香りに包まれながら、ひとつひとつ丁寧にへたを取り、きれいに洗って砂糖漬けにしました。

新学期が始まりました!

写真:3枚 更新:2021/04/20 投稿者4

始業式・入学式を終え、新学期が始まりました。 春休み中にまいたシソのタネも芽を出し、すくすく成長しています。 1年生の科目『農業と環境』の準備も着々と進み、生徒の実習を楽しみに待っています。

酵母の固定化実験

写真:4枚 更新:2020/08/27 投稿者4

今日は微生物利用の授業で微生物の固定化を学習しました。うまく固定化出来ていて下さい。

芋苗の定植!

写真:3枚 更新:2020/06/25 投稿者4

芋(シルクスイート・紅あずま)の苗を定植(畑に植えること)しました。苗を植える時に、1m定規を用いると、苗を土の深くまで植えることができます。

収穫までもう少し!

写真:2枚 更新:2020/06/25 投稿者4

野菜の苗の手入れをしました。昨日の大雨が恵みの雨?だったのか、ぐんぐんと生長しています。学校が再開後、これらの野菜は、1年生が管理をします。たくさん実るよう手入れを頑張りましょう。

芽かきをしました!

写真:3枚 更新:2020/06/25 投稿者4

わき芽をとりました。分散する養分を一つの枝に集中させるためにわき芽をとります。このことを芽かきといいます。

甘夏マーマレードの下処理開始

写真:5枚 更新:2020/05/11 投稿者4

菊農フェスタで販売予定の甘夏マーマレード60kgの下処理を行いました。 工程は ①果実を四つ割りにする ②外果皮をむき、種を取る ③内果皮(じょうのう膜)をむき、果肉(じょうのう)を取り出す ④果肉と外果皮を袋に入れる 今日は30kg処理を行い、果肉が約15kgとれました。

シソの定植

写真:4枚 更新:2020/04/27 投稿者4

3月24日にちりめん赤シソの種をまき、4月10日に鉢上げを行いました。 その苗が生長し、今日定植を行いました。 7月に葉の収穫を行い、シソジュースの製造を行う予定です。

味噌の仕込み最終日

写真:6枚 更新:2020/04/27 投稿者4

菊農フェスタで販売予定の味噌320kgの仕込みが終了しました。 これから半年間、熟成させます。

味噌の仕込み4日目

写真:2枚 更新:2020/04/23 投稿者4

本日は、麦麹の切り返しと大豆の洗浄、浸漬を行いました。 麦麹の切り返しは午前8時と午後3時の2回。 大豆の浸漬は明日まで一昼夜行います。 後半の160kgの味噌の仕込みも明日で終わります。

問題:なぜ支柱の高さが違うのか?

写真:3枚 更新:2020/04/23 投稿者4

ヒント1:支柱は、生育時に苗が倒れないように支えるためのものです。 ヒント2:今回オクラ・トマトに用いた支柱の高さは、約1m60cm、ナス・ピーマンに用いた支柱の高さは約1m20cm 答えは授業で!!

野菜苗の定植をしました。

写真:4枚 更新:2020/04/23 投稿者4

「農業と環境」の授業で栽培する野菜(トマト、ナス、オクラ、キュウリ、ピーマン、カボチャ)の苗を定植しました。 栽培管理を生徒一人一人で責任を持って行う予定です。

味噌の仕込み3日目

写真:6枚 更新:2020/04/22 投稿者4

昨日15時から麹の手入れを行い、麦麹ができあがりました。 本日の工程は ①大豆30kgを1時間蒸煮 ②煮汁を取る ③麦麹、大豆、塩、煮汁を混合 ④樽に詰める 以上の工程を行い、160kgの味噌の仕込みが終わりました。 半年寝かせ、菊農フェスタで販売予定です。 この後、麦を蒸し、3日間かけ月曜からと同じ工程で160kg仕込みます。

味噌の仕込み2日目

写真:5枚 更新:2020/04/21 投稿者4

本日7:50から麹の切り返し1回目を行いました。 麹菌が繁殖し、麦に胞子がしっかり着生しています。 大豆は1昼夜浸漬します。