食品化学科新着情報
3C 専攻(製菓・製パン班)
3年生の専攻学習では、地域おこし・資格取得・研究・加工食品開発の4つの専攻区分に分かれ学習をしています。 写真は加工食品開発専攻の生徒が製造した製菓・製パンです。 『アレルギーがある人でも食べられるパン』や『チーズが苦手な人でもおいしく食べられるチーズタルト』など、 それぞれにテーマを決めて、実習に取り組んでいます。
シソジュース・ニューピスできました!
1年生の製造実習でシソジュースを、2年生の製造実習でニューピスを製造しました。 どちらも暑い夏にぴったりのさわやかな飲料です。 ・シソジュース ・ニューピス ともに1本300円 で販売しています。 お求めは食品化学科まで(^^)
2C 合成乳酸飲料の製造
2年生食品製造で、持ち帰合成合成乳酸飲料の製造実習をしました。 温度を75~80度で10分間保持殺菌し、冷やして乳酸・エッセンス等を加えて 瓶に充填し王冠で蓋をしてできあがり! 夏にぴったりの爽やかな味に仕上がりました。
2C 食品製造『ジャムロール製造』
前回製造したモモジャムを利用してジャムロールの製造をしました。 昨年のロールケーキ製造を思い出しながら、生地づくり! 焼き上がった生地にジャムを塗って、巻いたら完成です。
2C 食品製造「モモジャム」
園芸科で栽培されているモモを使い、モモジャムの製造をしました。 昨年のリンゴジャム製造を思い出しながら、しっかり煮詰めて・・・完成!!
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