食品化学科新着情報

中学生体験入学

写真:7枚 更新:2023/03/13 投稿者4

食品化学科の体験入学では、ロールパン製造体験と在校生による学校・学科紹介が行われました。 暑い中、たくさんのご参加ありがとうございました(^^)/

3C 専攻(製菓・製パン班)

写真:6枚 更新:2022/07/22 投稿者4

3年生の専攻学習では、地域おこし・資格取得・研究・加工食品開発の4つの専攻区分に分かれ学習をしています。 写真は加工食品開発専攻の生徒が製造した製菓・製パンです。 『アレルギーがある人でも食べられるパン』や『チーズが苦手な人でもおいしく食べられるチーズタルト』など、 それぞれにテーマを決めて、実習に取り組んでいます。

シソジュース・ニューピスできました!

写真:8枚 更新:2022/07/22 投稿者4

1年生の製造実習でシソジュースを、2年生の製造実習でニューピスを製造しました。 どちらも暑い夏にぴったりのさわやかな飲料です。 ・シソジュース ・ニューピス ともに1本300円 で販売しています。 お求めは食品化学科まで(^^)

2C 合成乳酸飲料の製造

写真:8枚 更新:2022/07/22 投稿者4

2年生食品製造で、持ち帰合成合成乳酸飲料の製造実習をしました。 温度を75~80度で10分間保持殺菌し、冷やして乳酸・エッセンス等を加えて 瓶に充填し王冠で蓋をしてできあがり! 夏にぴったりの爽やかな味に仕上がりました。

1年生田植え実習

写真:8枚 更新:2022/06/24 投稿者4

毎年恒例の1年生田植え実習が農業科水田で行われました。 天候も絶好の田植え日和! 秋の稲刈りが今から楽しみです。 前回の記事の答え 問11【C】、問12【C】、問18【C】、問35【セラミック付き金網】でした!