いよいよ明日から新学期がスタートします!

本日は明日からの新学期のスタートに備え、運営委員会と職員会議を行いました。職員会議に先立ち、今年度から菊池市から派遣していただく高校魅力化ディレクターとコーディネーターの先生方を紹介し、ごあいさつをいただきました。このディレクターとコーディネーターは本年度からの本校の学科改編をサポートしていただくために菊池市から派遣されるこれまでに素晴らしいキャリアをお持ちの先生方で本校にとって非常に心強い存在です。

これは本校のOBでもある江頭実市長が菊池市の高校の活性化が地域の活性化に繋がるとの思いから、高校までは地元の高校で学び、郷土愛に溢れ地域の発展に貢献できるような児童生徒たちを育成するために地元高校がこれまで以上に魅力あるものとなるために創設していただいた取組の一つです。

私はこのような本校に対する地域の期待と支援に大きな感謝と本校の将来にワクワクする気持ちで新年度を迎えています。本校職員にとってもディレクターとコーディネーターの先生方から大きな刺激をいただくことにより、今後の教育活動への相乗効果となると思います。

お二人の具体的な活動については今後、お伝えしていきます。

サッカー部、阿蘇の地で頑張ってます!

サッカー部は今日と明日、「阿蘇農村公園あぴか」において合宿で強化練習を行っています。このコロナ禍でこれまで計画はしていたものの合宿練習を実施することができず、私が赴任してからは初めての合宿ではないかと思います。今日は専大玉名、九州学院、千原台とゲームを行いました。交代要員もほとんどおらず、先日卒業した先輩も助っ人で来てくれていましたが、非常に密度の濃い練習となっていると感じました。また、8日に入学し、入部を希望している生徒も保護者の送迎により4人参加してくれていました。

サッカーを専門としている保健体育科の内古閑先生が赴任して丸2年、前任校が定時制高校であったため部活動の指導をすることができず、本校赴任早々から水を得た魚のように熱心に指導に当たってくれていますが、なかなか部員が増えず苦慮している姿を見てきました。しかしながら3年目を迎え、その努力が実り「菊池高校でサッカーをしたい」という志を持った生徒が入学してきてくれているようです。今日も保護者の皆さんが高校生活での部活動に期待を込めた熱い眼差しで見守っておられました。

これまでも競技ばかりではなく、朝からの校内外の清掃活動や元気で溌剌なあいさつなどを実践してくれているサッカー部がさらに活気を増し、学校を引っ張ってくれる集団となることに期待を抱きました。

11名の先生方をお迎えし、新年度がスタートしました!

先日、11名の先生方をお送りし、寂しい思いをしていましたが、本日新たに新進気鋭の11名の先生方をお迎えしました。まず始めに新着任の先生方に辞令を交付し、その後、学校の核となる運営委員会のメンバーの先生方への辞令交付、引き続き運営委員会、新任者の紹介、職員会議を行い、令和4年度の船出をを行いました。

運営委員会では主任・主事を始めとする運営委員の先生方へ期待する役割や思いを述べさせていただきました。また、職員会議では「令和4年度に向けて」と題して年度始めに当たっての話をしました。まずは「健康第一」、今年度1年間先生方が心身ともに健康で生き生きと生活していただくこと、また、本年度は本校の「学科改編元年」、始めから上手くいかないこともあると思うが、失敗を恐れず思い切って活動しようという話などをしました。

その後、学年団や校務分掌、部活動編成等を決定し、新年度のスタートを切ることができました。先生方はこれから部会や学年会、教科会等でこれからの役割分担などについて話し合いをされます。お一人お一人の先生方がしっかり役割を果たしていただき、さらに学校が組織として活性化していくことを願っています。