いよいよ明日から新学期がスタートします!

本日は明日からの新学期のスタートに備え、運営委員会と職員会議を行いました。職員会議に先立ち、今年度から菊池市から派遣していただく高校魅力化ディレクターとコーディネーターの先生方を紹介し、ごあいさつをいただきました。このディレクターとコーディネーターは本年度からの本校の学科改編をサポートしていただくために菊池市から派遣されるこれまでに素晴らしいキャリアをお持ちの先生方で本校にとって非常に心強い存在です。

これは本校のOBでもある江頭実市長が菊池市の高校の活性化が地域の活性化に繋がるとの思いから、高校までは地元の高校で学び、郷土愛に溢れ地域の発展に貢献できるような児童生徒たちを育成するために地元高校がこれまで以上に魅力あるものとなるために創設していただいた取組の一つです。

私はこのような本校に対する地域の期待と支援に大きな感謝と本校の将来にワクワクする気持ちで新年度を迎えています。本校職員にとってもディレクターとコーディネーターの先生方から大きな刺激をいただくことにより、今後の教育活動への相乗効果となると思います。

お二人の具体的な活動については今後、お伝えしていきます。