たかが「あいさつ」、されど「あいさつ」!

菊高ブログでも掲載していますが、本日から定期考査1週間前を利用して育友会と生活委員会との合同の「あいさつ運動」がスタートしました。日ごろから生徒会を中心にあいさつ運動は実施していますが、今日からは育友会役員の皆様方にもご協力いただいています。良きにつけ悪しきにつけ生徒の姿を生で見ていただく絶好の機会だとも思っています。

育友会役員の皆様方は学校教育に対し、非常に協力的で先日の「菊翔祭文化の部」のバザーや育友会林保全活動、その他学校行事で多大なるご支援をいただいております。そこで、学校の課題は包み隠さず共有し、2人3脚で生徒の健全育成、学校の発展に進んで行ければと思っています。

さて、「あいさつ」ですが、私は本校着任以来最初に生徒に身に付けて欲しい力として「明るく元気に大きな声であいさつ」を掲げましたが、なかなか思ったように身に付けさせることができないのが現状です。しかしながら諦めずに根気強く日々の地道な活動を通して「明るく元気に大きな声であいさつ」できる人間として次のステージに巣立って行ってくれればと思っています。

たかが「あいさつ」、されど「あいさつ」、明るく元気に大きな声でこれさえできれば、大概の道は開けると思うのですが・・・  今日はいつもより少々長くなりました。