菊池高校魅力化に着手しています!

4月の着任以来、「選ばれる菊池高校」「伸びる菊池高校」「夢を叶える菊池高校」をスローガンに学校運営に取組んでいます。

7月には菊池市内の関係機関・団体の長に委員に就任いただき、学校運営協議会を設立しました。設立の目的は菊池高校が地域に開かれた学校として、地域でどのような生徒たちを育てるか、何を実現していくかという目標やビジョンを地域のみなさんや保護者と共有し、地域一体となって生徒たちを育むことです。

現在、その協議会の専門委員会の開催準備をしています。専門委員会は「学科魅力化」「部活動地域拠点化」「地域資源活用」の3つを考えています。菊池市長をはじめ市役所、関係機関・団体、地域の皆さん、菊池市の活性化に尽力されている大学の先生方、多くの皆さんが菊池高校の魅力化の取組みに積極的にご協力いただいており、大変心強く思っています。

とてもワクワクする取組みで、本校職員の総力を結集して当たらなければならないと思っています。簡単に結果がでることではありませんが、将来を見据え前進したいと思います。