それぞれの高校の特色が発揮されました!

本日、熊本県教育委員会主催の県立高校One Teamプロジェクト事業が菊池市の旭志公民館で開催されました。このOne Teamプロジェクトは、県立高校がそれぞれの学校の強みを生かし、複数の高校がOne Teamとして連携・協力し、互いを高め合うことにより県立高校の魅力化を促進する事業です。今回のOne Teamは熊本西高校、八代清流高校、岱志高校と本校の4校です。

今日のプロジェクト事業はこの4校が「高校発!バーチャル市役所」と題して取り組んだ探究学習の最終発表会で、各学校の成果発表や基調講演、ワークショップなどを行いました。それぞれの生徒が地域課題解決に取り組む中で情報交換、共有や議論を深めながら、地域間の違いや様々な考えを知ることで視野を広げることができたのではないかと思います。

このような事業を通して、探究学習の目的である関心を持っていることや疑問に思っていることについて「もっと知りたい」「より真理に近づきたい」という知的好奇心がかきたてられることを期待しています。