2021年6月の記事一覧
【食品科学科】マイスターによるパン講習
本年度もものづくりマイスターを活用し
製パンマイスターの高松先生にご指導いただいきました
第1回目
あんパン
かぼちゃパン
メロンパン
生地は事前に高松先生に作っていただき冷凍保存。
前日に冷蔵に戻して使用しました。
生徒たちは生地を伸ばしてあんこや
かぼちゃあんを詰めたり
メロンパンのクッキー生地と
パン生地を包むことを行いました
焼きたてのパンはその場で試食
焼きたてのパンが一番うまいーーーー!!!!
生徒はお昼前でお腹ペコペコだったのか
ばくばくと食べていました
焼きたてのパンがすぐに食べられるのは
食品科の特権です
次回は何を作るかお楽しみに~
【食品科学科】銀鏡反応
食品化学の実験で銀鏡反応を行いました。
銀鏡反応とは還元糖が銀イオンを還元し、
試験管の壁面に銀を生成することをいいます。
綺麗に銀鏡ができるかな~
まずは試験管に硝酸銀溶液を量りとり
アンモニア水を滴下していき、
液体を透明にしていきます。
その後試料液を量りとり
お湯を温めたビーカーに試験管ごと入れます。
結果はこちら
どれが銀鏡ができているかわかりますか~