2024年1月の記事一覧
3年食品科学科 ガトーショコラ
3年生の授業も残り少なくなってきました!!最後の実習は「ガトーショコラ」を製造しました
本日で三年間の製造実習が終わりになります!!「気合を入れて頑張ろう」と先生からお話がありました
レシピを見ながら材料と器具を準備し、手際よく実習を進めていきます。
途中で先生からアドバイスをもらい、出来上がった生地を型に流し入れます。
焼きあがり熱がとれたものに粉糖をかけ完成です
出来上がったガトーショコラをカット・ラッピングをしてメッセージカードをつけて三年間お世話になった先生方へ配りに行きました
三年間とてもよく頑張ってくれました!!残り少ない学校生活を充実したものにしてほしいです!!
3年食品科学科 うどん製造
3年食品科学科「食品製造」の選択授業でうどん製造を行いました!!
材料を準備し、生地を作っていきます。生地がまとまったら袋に入れて足でふんでいきます
しっかり踏んだら生地を休ませ、その間に出汁の準備をしていきます。
伸ばした生地をカットし、大きな鍋でゆで上げました!!トッピングをして完成です
「もちもちして最高~」自分で作ったうどんは最高においしかったです
1年食品科学科 しゅう酸の調製
1年食品科学科「食品化学」でしゅう酸の調製と力価計算を行いました!!
2学期の授業で薬品の調製方法の基本を勉強しました3学期に入り、本格的な実験がスタートしています!!
ガラス器具を使用して0.1Nしゅう酸溶液を調製しました
次の授業では、今回調製した溶液を用いて実験を行いたいと思います!!
2年食品科学科 パン製造と校内販売
「米粉パン」の製造と校内販売を2年食品科学科が行いました
米粉やバター、水などの材料を計量し、大型のミキサーで生地を作ります。
出来上がった生地を分割・丸めをして焼き上げます!!
午前中にパン製造と販売の準備を行い、昼休みに販売しました!!
たくさんの生徒と先生方が買いに来てくれました~ありがとうございました
3年食品科学科 課題研究発表会
3年食品科学科の課題研究発表会が行われました!!
成果発表会に引き続き、1年間の研究内容を先生方と食品科学科1・2年生の前で発表しました
1・2年生は発表を聞いて、質問をしてくれました!!
各班ごとに食材とテーマを決め、1年間研究してきました。緊張していましたが、それぞれスライドを準備し、しっかりと発表することができました