食品科学科通信

2021年6月の記事一覧

【食品科学科】マイスターによるパン講習

本年度もものづくりマイスターを活用し

製パンマイスターの高松先生にご指導いただいきましたピース

 

第1回目

星あんパン

星かぼちゃパン

星メロンパン

 

生地は事前に高松先生に作っていただき冷凍保存。

前日に冷蔵に戻して使用しました。

 

生徒たちは生地を伸ばしてあんこや

かぼちゃあんを詰めたり

メロンパンのクッキー生地と

パン生地を包むことを行いましたキラキラ

 

焼きたてのパンはその場で試食ハート

焼きたてのパンが一番うまいーーーー!!!!

生徒はお昼前でお腹ペコペコだったのか

ばくばくと食べていました了解

 

焼きたてのパンがすぐに食べられるのは

食品科の特権ですイベント

次回は何を作るかお楽しみに~!

 

【食品科学科】銀鏡反応

食品化学の実験で銀鏡反応を行いました。

 

銀鏡反応とは還元糖が銀イオンを還元し、

試験管の壁面に銀を生成することをいいます。

 

綺麗に銀鏡ができるかな~?!

 

まずは試験管に硝酸銀溶液を量りとり

アンモニア水を滴下していき、

液体を透明にしていきます。

 

その後試料液を量りとり

お湯を温めたビーカーに試験管ごと入れます。

 

結果はこちら3ツ星

 

 

どれが銀鏡ができているかわかりますか~?