シェイクアウト訓練

11月7日(月)午前9時にシェイクアウト訓練を実施しました。放送に合わせて地震発生時の安全確保を素早く行っていました。SHRでは防災だよりが配付され、プラスワンの取り組みについての話がありました。来週は避難訓練もあります。更に防災意識を高めたいです。

百人一首競技かるた部が大光寺門前市に参加しました

11月5日(土)に行われた大光寺門前市に百人一首競技かるた部が参加しました。

一般の参加者の方々と部員で行った対戦の他にも、部員同士の手合わせも行われ、たくさんの方々に見学していただけました。

関係者の皆様、ありがとうございました。

令和4年度 文化祭

11月2日(水)、令和4年度 熊本県立鹿本高校 文化祭を行いました。今年度は生徒、保護者のみではありますが、2年ぶりに教室や体育館での発表を行うことができました。

開祭式では、学校長より「協力し合って毎日の活動を続けてきたことで、今日の場があります。これまで皆さんが積み上げてきた成果を遺憾なく発揮してください。」とお話がありました。

ステージ発表「第一部」
 授業発表①:1年理数探究YSP「未来の川を守るために~マイクロプラスチックと大気汚染~」

授業発表②:2年理数探究YSP「桑の葉で血糖値は下がるのか」

授業発表③:3年海外留学体験発表「progress~ここが私のアナザースカイ~」