全国読書感想文コンクール入賞

読書感想文コンクール熊本県審査において最優秀賞を受賞した本校生の作品が、

第68回青少年読書感想文全国コンクール  サントリー奨励賞

を受賞しました。全国で290万編(小学校~高校)を超える読書感想文が生み出され、その中から、高等学校の部では自由図書・課題図書それぞれで10作品ずつの入賞という狭き門を突破しての受賞となりました。

『フランケンシュタイン』(メアリー・シェリー著 小林章夫訳 光文社)を題材にした感想文は、人間が自分本位な考えのもとに科学技術を進歩させてきた一方で、その責任を果たすことができていない現状に鋭く切り込む内容となっており、人類のこれまでとこれからについて思考した過程がうかがえました。

また、受賞者在籍校である鹿本高校としても「サントリー学校賞」をいただきました。

今後も生徒が本とふれる機会を大切にしていきたいと思います。