2022年9月の記事一覧

【2学年】新3学年科目選択説明会及び修学旅行説明会、進路講演会を行いました。

9月29日(木)の午後の時間を利用して、保護者と生徒に向けて、修学旅行と科目選択の説明及び進路講演会を行いました。

修学旅行説明会では株式会社JTBの白石様より説明をいただきました。

昨年度行うことができなかった修学旅行に向けて、新型コロナウイルス感染症防止対策を十分に講じ、宿泊所やスキー研修の説明まで、実際の施設の様子を見ながら説明を聞きました。

学年主任からは2年生2学期の展望について話がありました。

それぞれの進路目標達成に向けて、学校生活・家庭生活のことから進学・公務員・就職希望について、話がありました。また保護者と生徒・進路について話し合う時間も設けられ、互いに目標を確認する良い機会となりました。

続いて、教務部より次年度の選択科目について説明がありました。

最後にBenesseの辻様より「希望進路実現を左右する2年生の過ごし方について」と題して、進路講演会が行われました。

勉強することの大切さ・早めに受験準備することの大切さについて、実際のデータを基に、グラフや数字を見ながら様々な視点からお話しくださいました。

全ての会が終了した後は、各クラスに分かれて保護者会を行いました。

2学期がスタートして1ヶ月が経とうとしている今の時期だからこそ、どれも大切な話ばかりでした。

みんなで一丸となってそれぞれの進路実現に向けて頑張って欲しいと思います。

(文責:前村)