ブログ(楽しくNight)

【定時制】心のきずなを深めるLHR(6月17日)

6月は「心のきずなを深める月間」です。一人一台端末Chromebookを使用して、共同絵画の作成に挑戦しました。言葉を使わず、ジェスチャーや表情だけで、班ごとに協力しながらテーマに沿った絵画を仕上げていきました。協働作業を通して他者理解を深め、リーダーシップの在り方についても考える時間となりました。

【定時制】卓球男子団体優勝!県定通総体(6月6日)

6月6日(日)、第71回県高校定時制・通信制総合体育大会が2年ぶりに開催され、本校は卓球とバドミントン競技に出場しました。練習の成果を選手一人一人が発揮し、卓球は男子団体優勝、個人2位という成績で、8月に行われる全国大会への出場が決定しました。これからも応援をよろしくお願いします。

大会結果【卓球】男子団体優勝(田中・大河内・鮫島)、男子個人2位(田中)、ベスト8(鮫島・大河内)、女子個人ベスト8(川瀬)、【バドミントン】男子ダブルス ベスト8(尾方・椎屋)

【定時制】1人1台端末を活用してオリエンテーションを実施!(4月30日)

4月30日(金)に1人1台端末を活用して総合的な学習(探究)の時間のオリエンテーションを行いました。2学年毎に2会場に分かれ、職員室からリモート形式で今年度の計画・内容について説明がありました。最後は人吉球磨に関するクイズが出題され、生徒達はチャット機能を使って回答することで、地元理解を深めました。

【定時制】オリエンテーション・対面式・歓迎行事(4月13日)

4月13日(火)、写真撮影後、新入生オリエンテーション、対面式、歓迎行事を行いました。対面式では上級生代表による歓迎の言葉、新入生代表挨拶、各学年紹介、生徒会役員紹介、いじめゼロ宣言を行いました。生徒会主催による歓迎行事ではレクリエーションの「人狼ゲーム」で盛り上がり、親睦を深めながら楽しい時間を過ごすことができました。

【定時制】令和3年度 入学式(4月9日)

4月9日、入学式が行われ、7名の新入生を迎えました。前田校長先生は式辞で「本校の綱領「礼節」「勤労」「進取」の精神を体現できるよう、自らを磨き、鍛え、高い志をもって本校生活を有意義に過ごし、これからの「未来の創り手」として活躍できる力を身につけてほしい。」と述べられました。新入生を代表して、西さんが宣誓を行いました。式後、新入生保護者の方々の秀麗会(保護者会)入会式が行われました。

210409 令和3年度人吉高校定時制入学式式辞.pdf

【定時制】令和3年度 新任式・始業式(4月8日)

今年度、人高定時制では、前田校長先生、岡﨑教頭先生、岡本事務長先生、宮﨑先生(地歴)、宇藤先生(商業)、北川先生(英語)、以上6名の先生方を新たにお迎えしました。生徒会長の永尾君から「期待と希望、そして可能性を持った生徒が集う人高定時制にようこそ」という温かい歓迎の挨拶がありました。その後、前期始業式を行いました。

210408  令和3年度定時制前期始業式校長挨拶.pdf